Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Да, Страсбург умеет ослепить своим великолепием впервые приезжающего сюда путешественника. Во времена Римской империи Страсбург назывался Аргенторатум — имя говорит само за себя. Это очень красивый город с более чем 2000-летней историей. Страсбург сразу выделяется на фоне других городов региона своим поистине величественным розовым собором, украшенными живыми цветами старыми домами, набережными в районе «Маленькая Франция» («Petite France»). Река Илл (Ill) опоясывает Страсбург — старый город полностью находится в центре речного ожерелья. Фахверковые дома являются визитной карточкой города, они весело расположились вдоль канала, который пересекают множество крытых в прошлом мостов. Дамба Вобана (Barrage Vauban) впечатляет своим инженерным мастерством. Улицы носят поэтические и кажущиеся необычными и старомодными названия: улица Лечебных Омовений (rue du Bain-aux-Plantes), улица Девственниц (rue des Pucelles), улица Бурдючная (rue de l’Outre) — только по названиям улиц и площадей в Страсбурге можно составить себе весёлый туристический пеший маршрут.

Кажется, что Страсбург — это город, облик которого сошёл с красивой почтовой открытки и застыл неизменным на века. Но это не совсем так. За символичными фасадами домов идёт самая обычная жизнь горожан. По улицам бегают играющие дети, а немолодые уже леди несут свои покупки. А вдали от исторического центра уже «другой Страсбург» — более торжественный, более официальный, иначе говоря, более немецкий — широкие проспекты, просторные площади, кажущиеся переполненные чувством гордости дома горожан. В «другом» Страсбурге люди просто живут и работают, а не «ходят по залам большого музея под открытым небом». После прогулок по старому Страсбургу переход в новый город немного шокирует — такой уж контраст эпох. Современный Страсбург — это интеллектуальный центр и «столица» Европейского Союза, это также и самый большой во Франции речной порт. Город находится в самом центре Европы, на пересечении дорог, поэтому он должен развиваться и идти в ногу со временем. При всём этом Страсбург сохраняет свой шарм и красоту города пишущего свою историю сквозь многие века.

Читайте также:  Авиабилеты в Савойю из России

Несмотря на то, что долгое время Эльзас был спорным моментом в отношениях Франции и Германии, этому региону удалось сохранить свою сильную гастрономическую идентичность. Мягкий климат и разнообразие пейзажей и терруаров — реки, озёра, леса, луга и горные альпийские пастбища, виноградники, горы — одарили эту землю изобилием — тут водится и пресноводная рыба, и домашняя птица, растут фрукты и овощи, виноград и зерновые. Жители Эльзаса смогли перенести всё природное богатство своей земли в свою уникальную кухню. Описывая свою кулинарию, эльзассцы говорят так: «В Германии еды много, но она не вкусная. Во Франции еда вкусная, но её мало. В Эльзасе еда и вкусная, и её много». Эльзасская кухня объединяет в себе два редко сочетающихся между собой качества: щедрость и изысканность. Повара в Эльзасе по праву испытывают особую гордость за то, что они могут удовлетворить желания и гурмана и человека, любящего хорошо поесть.

шукрут с колбасками по-страсбуржски бекеофф эльзасская кухня мясное блюдо с овощами эльзасская кухня

Невозможно даже перечислить весь список удивительных эльзасских блюд. Помимо вина, крепких напитков и сыра к в числе самых знаменитых блюд:
— шукрут или кислая капуста(фр. choucroute, нем. sauercraut), можно заказать шукрут гарни (фр. choucroute garnie): вам подадут квашеную капусту с солёным беконом, ветчиной и эльзасскими сосисками.
— запечённый паштет из гусиной печени приготовленный с рубленным фаршем из телятины и сала(foie gras d’oie en croûte, cuit avec une farce de veau et de lard hachés),
— беккеофф (фр. baeckeoffe — тушеное мясо трёх сортов (говядина, свинина, баранина) томившееся на медленном огне с картофелем, луком и морковью с добавлением вина сорта рислинг или пино блан — готовится в керамической посуде),
— фляйшнака (нем. fleischnacka) — мясной фарш, приправленный травами, с яичной лапшой; всё это скатывается в рулетики, которые называются «улитками», т.е. «шнака»,
— левер-непфле (нем. lewer-knepfle) — молотая печенка, лук-шалот и петрушка — из этого готовят клёцки (похожи на фрикадельки),
— шпэтцле (нем. spätzle) — толстая яичная лапша, подают с луком и сыром,
— вэделе (нем. wädele) — свиные голяшки, тушеные в вине сорта пино-нуар или пиве, подаётся обычно с шукрутом, т.е. кислой капустой,
— громадный выбор колбас (фр. charcuterie), например, братвурст (нем. bratwurst — колбаски для обжарки на сковороде или гриле), лебервурст (нем. leberwust — колбаса из свиной печени), или ещё пресскопф (нем. presskopf — зельц, вареное прессованное колбасное изделие, наподобие холодца),
— или кондитерские лакомства (фр. pâtisserie): имбирные пряники (фр. pain d’épices), крендели (нем. pretzels), пироги (фр. tartes), пончики (фр. beignets) или гугельхупф (нем. kougelhopf — наподобие «ромовой или ванильной бабы»).

Читайте также:  МЮНСТЕР(MUNSTER) В ЭЛЬЗАСЕ - ГОРОД СЫРА И ВИНА И ПЫЛАЮЩЕГО ПИРОГА

Как приготовить знаменитый эльзасский шукрут? Основа блюда — кочанная капуста, которую нарезают соломкой. Затем капусту маринуют в течение месяца с добавлением небольшого количества ягод можжевельника, семян тмина, лаврового листа и соли. Затем этот шукрут готовят с белым вином или пивом, или иногда с местным вишневым ликёром. К готовому блюду добавляется несколько вареных картофелин и, конечно, сверху выкладывается целый ассортимент из свинины: Страсбургские сосиски, ветчина из свиной рульки, копчёное сало, кровяная колбаса, колбаса сервелат, нареза из филейной и лопаточно-плечевой частей свинины, чесночные сосиски. Шукрут можно также подавать и с речной рыбой, например, судаком или сёмгой, с копчёной рыбой, например, пикшей или селёдкой. Полностью съесть такой шукрут с гарниром не под силу даже многим жителям самого Эльзаса.

Читайте также:  ЭЛЬЗАС ВО ФРАНЦИИ - РЕГИОН ВИНА ТРАМИНЕР, СОСИСОК, ШУКРУТА и ПИВА

винштуб в Страсбурге посетители винштуба в Страсбурге вид винштуба в Страсбурге

Как видно, кухня в Страсбурге очень вкусная, сытная, большие порции, утолит любой аппетит и любые пожелания. Самые лучшие рестораны сосредоточены в районе Гранд Иль (исторический центр). Есть также тут и уличные кулинарные точки, где вам предложат эльзасский тарт фламбе (похож на пиццу на тонкой хрустящей корочке, со сметаной, луком и жирным беконом) и быстрые блюда «весь мир на тарелке». Любителям отменного пива здесь также понравится. Рестораны Страсбурга иногда сравнивают с бушонами Лиона, гастрономической столицей Франции. Поэтому еда в Страсбурге стоит на почётном месте. Непременными атрибутами страсбургского ресторана с местной едой являются балочные перекрытия на потолке и печь с керамической облицовкой. В таких заведениях обычно немного столиков — они стоят близко друг другу. Это создаёт домашнюю уют и особую атмосферу семьи — люди любых профессий здесь едины: административные служащие сидят напротив каменщиков, а строители сидят напротив юристов. Эти рестораны называются «вишстуб» (winstub). Винштубы — это сердце и душа всего Эльзаса: не поужинал в винштубе — значит не узнал Эльзас. В городе есть 2 знаменитые на весь мир пивоварни — Heineken и Kronenbourg. Туда организуются экскурсии с дегустациями прямо на месте.