РИКВИР (RIQUEWIHR) — ДУША И ГЛАВНЫЙ ГОРОД ЭЛЬЗАССКИХ ВИН ВО ФРАНЦИИ

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Лучше всего в Риквир ехать осенью — город особенно прекрасен в это время года. Взору открываются картины скользящего по виноградникам солнца. Эти солнечные лучи медленно взбираются вверх по холмам, на которых уютно разместились островки с виноградной лозой. Очарование игрой солнечного света в Риквире никода не кончается. Особый колорит города бережно хранится в мощёных булыжниками улицах, в фахверковых домах виноградарей, в фонтанах и родниках, в тихих внутренних двориках, непременный атрибут которых — деревянные балконы. Кажется, что по какому-то волшебству время здесь остановилось в шестнадцатом веке, каменные свидетели которого сохраняют неповторимую атмосферу тех далёких дней — в замке герцога Вюртембергского, Башне Воров, в средневековых Воротах Долдер с 25-метровой колокольней практически ничего — расположение и планировка — не изменилось со времён средневековья. Ощущение старины присутствует в символических вывесках, иногда поскрипывающих на фасадах зданий, в искусно вырезанных фронтонах и арочных окнах, во входах в винные погреба, всегда украшенных символами, которые без слов говорят о винодельчестве в городе — это и секаторы виноградарей, и молотки и инструменты бочаров, и шестиконечные звезды. Город столетиями сохраняет свой облик, и в этом его, бесспорно, главная привлекательность. Городок Риквир — это не только одно из самых незабываемых мест на Эльзасской винной дороге (Route des Vins d’Alsace), протянувшейся на 100 км., это, поистине, сердце и душа всего Эльзаса. Конечно, и так понятно, что на жемчужину Эльзаса приезжает посмотреть и побродить по городку, окруженному плотным кольцом средневековых укреплений, множество туристов. Чтобы увидеть городок в его очаровательной красе лучше планировать свою поездку туда не в высокий туристический сезон, или, если всё-таки вы избрали летнее время посещения, то в утренние и вечерние часы.

Читайте также  МЮНСТЕР(MUNSTER) В ЭЛЬЗАСЕ - ГОРОД СЫРА И ВИНА И ПЫЛАЮЩЕГО ПИРОГА

Что непременно стоит попробовать в Риквире — пироженые «макарон» и огромные крендели. В городе много пекарен, кондитерских и кафе, где можно полакомиться такими ароматными сладостями.
Золотая осень в Риквире Риквир летом

Корни виноделия в Эльзасе уходят в далекое прошлое, когда римляне посадили первые лозы. Именно здесь, совсем рядом с той частью Европы, протянувшейся к востоку от Рейна, где всё-таки больше любят пиво, благодаря превосходному качеству терруара и обилию солнечного света нетипичному для такого лежащего ближе к северу региону, зародился один из самых больших винодельческих регионовФранции — более 150 км², производящих 1 млрд. бутылок вина. В Риквире большинство местных жителей, продолжая традиции своих предков, занимаются виноградарством и виноделием. От этого в городе стоит особая атмосфера вина.

Великие эльзасские белые винаВинная тропа (Sentier viiticole des Grands Crus). От здания ратуши Риквира отходит два винных маршрута (красный и жёлтый) — один пеший (2 км), второй можно и пешком, при наличии соответствующей физической подготовки, и на велосипеде (15 км). Эти тропы ведут к самым знаменитым виноградникам и винодельням — Шёненбург и Шпорен (Schoenenboug, Sporen). Красный маршрут, который длинный, включает также и 5 окрестных деревень.

К сожалению, долгое время ценители вина смотрели на эльзасские вина с некоторой насмешкой. И это не без причины. Во-первых, такой репутацией вина Эльзаса обязаны некоторым не совсем добросовестным виноделам, у которых в приоритете долгое время стояло количество, а не качество. Лучшим профессионалам винного дела стоило немало усилий чтобы восстановить вина региона и придать им соответствующий статус — теперь эльзасские вина по праву занимают свое место среди великих вин, подающихся к самым изысканным столам. Другая причина падения репутации эльзасских вин в том, что эльзасская традиция классификации вин отличается от принятой в остальных винодельческих регионах Франции. Эльзасские вина классифицируют не по терруару (т.е. шато, клима, вилляж — château, climat, village), а по сортам винограда, которых в регионе семь — шесть белых и одно красное — и все они защищены статусом «Вино географического наименования» — «Appelation d’Origine Contrôlée»: Сильванер, Рислинг, Пино Блан, Пино Гри, Пино Нуар, Мускат и Гевюрцтраминер (Sylvaner, Riesling, Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Muscat, Gewüztraminer). Эдельцвикер, смесь нескольких сортов винограда, и Креман, игристое вино, произведенное с использованием метода шампанизации, дополняют главную семёрку вин Эльзаса. Конечно, всем понятно, что качество вина зависит от производителя. Можно быть уверенным в том, что, покупая гран крю (grand cru — вино, полученное на винограднике, который обладает мировой репутацией), вы пьёте бутылку выдающегося вина, о чём свидетельствуют соответствующие на этикетке слова и имя коммуны, где было это вино произведено. Также не вызывает сомнений и вино, изготовленное из урожая позднего сбора в «винтажный» год (vendanges tardives — надпись на винной этикетке, указывающая на то, что ягоды, использованные в приготовлении этого вина, были собраны позже обычных сроков; вина из таких ягод более сладкие, густые и крепкие, т.к. успевают накопить большое количество сахара).

Читайте также  ФРАНЦУЗСКАЯ САВОЙЯ

Особенности винодельческого региона. Виноградники Эльзаса располагаются на холмах и склонах, граничащих с Вогезскими горами (Вогезами). Общая протяженность виноградников — около 100 км., начиная от Марленхайма (Marlenheim) на севере и доходя до Танна (Thann) на юге. В этом винодельческом регионе очень благоприятный климат, который создаётся благодаря естественной защите гор. Окружённый удивительной красоты пейзажами, этот винный регион насчитывает около 100 уютных, идеально вписывающихся в местный природный колорит городов и деревушек, самые привлекательные из них — Кольмар, Рибовилле, Барр, Кайзерсберг, Дамбах-ла-Вилль, Оберне (Colmar, Ribeauvillé, Barr, Kaysersberg, Dambach-la-Ville, Obernai). Помимо этого в Эльзасе сохранилось много впечатляющих замков и церквей, путешественники также оценят простую, но вкусную гастрономию региона, основные ингредиенты которой — сезонные местные органические продукты.

Вишневый ликер из ЭльзасаОсобенности гастрономии. Приблизительно в 30 км. к северу от Риквира располгается Валь де Вилле (Val de Villé) — местечко, в котором живут несколько лучших винокуров Эльзаса (винокуры производят крепкие напитки способом перегонки, т.е. дистилляции. Хотя алкоголь получают из разных фруктов и ягод таких как груша, слива, малина и др., в этой долине особой славой пользуется вишневка. Изготавливают её из разных сортов вишни позднего сбора, т.е. из ягод, которые максимально накопили в себе сахар: чёрная вишня, морелло (кислая вишня) и дикая черешня. Из 18 кг. прошедшей дистилляцию вишни получают около 1 л. крепкого напитка. Затем полученный алкоголь должен состариться, иногда для этого требуется очень долгое время — до 10 лет чтобы получилась первоклассная вишневка. Хорошую вишневку отличает настоящий букет вишни во вкусе, которому цельные вишневые косточки придают лёгкий привкус миндаля; этот ликёр должен быть
фруктовым и не обжигать нёбо.