МЮНСТЕР(MUNSTER) В ЭЛЬЗАСЕ — ГОРОД СЫРА И ВИНА И ПЫЛАЮЩЕГО ПИРОГА

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Гуляя по улочкам этого тихого городка, невозможно даже представить, что некогда этот город входил в престижный Декаполис — лигу десяти самых богатых Эльзасских городов с 1354 по 1679гг. Эти города были объединены договором, в рамках которого они осуществляли политическое и военное сотрудничество, что и давало им право автономии от могущественной Священной Римской империи германской нации. Город Мюнстер расположился в одной из самых живописных долин Вогезских гор или просто Вогез. История города тесно связана с историей влиятельного монастыря, который по-немецки назывался Мюнстер (Munster). Монастырь был основан в 660 году нашей эры бенедиктинцами, прибывшими в эти места из Ирландии. К сожалению, город был практически полностью разрушен во время Первой мировой войны. Всё, что осталось от древней архитектуры — это здание муниципалитета времён Ренессанса, которое входило в ансамбль монастырского дворца, и фонтан со львом, символом победы протестантов, которые во времена Религиозных войн получили право свободно исповедовать свою религию несмотря на противостояние монахов и их настоятеля, бывший властителем всей долины.

География Мюнстерской долины (Valée de Munster)

Мюнстерская долина зимойМюнстерская долина осенью Франция

Долина Мюнстер объединяет 16 деревень, между которыми проходит пеший туристический маршрут GR5 (точнее, часть этого маршрута проходит по долине). Этот маршрут проходит по одному из самых красивых мест Вогезских гор, встретятся также и 3 небольших по размеру озера.

Мюнстерская долина Valee de MunsterМонахи монастыря существенно повлияли на экономику города и долины. Они активно развивали молочное сельское хозяйство на пастбищах (по-французски chaumes). Пастбища располагались высоко на Эльзасской части Вогез, и они были не пригодными для культивирования. Качество молока, производимого монастырским стадом вскоре приобрело такую славу, что задолго до всех других пастбищ, включая и пастбища на Лотарингской части гор, эти пастбища были полностью отданы под молочное хозяйство. Обилие молока, естественно, привело к изготовлению сыра — единственному в то время способу сохранить молоко. Знаменитый сыр Мюнстер был изобретён монахами бенедектинцами, предположительно, в 9 веке. Тогда в Лотарингии этот сыр назывался Жером (Gérome) в честь названия города, в котором и был он произведён — Жерардмер (Gérardmer).
голова мюнстерского сырасыр Мюнстер из Эльзасасыр из Мюнстера

Читайте также  ФРАНЦУЗСКАЯ САВОЙЯ

С высоким содержанием жира и приготовленный из цельного молока, полумягкий сыр Мюнстер имеет сильный насыщенный аромат (когда созревает), контрастирующий с мягкостью сливочной текстуры (пока сыр совсем свежий). Он был создан пастухами (по-французски marcaires от немецкого melker — доильщик коров), которые постоянно находились со своими стадами на горных пастбищах в период с мая по сентябрь, а затем спускались в долину на зимний отдых. Мюнстер делают из подогретого молока и творога с сычужным ферментом. Из приблизительно 13,5 литров молока получают чуть больше 1 кг. сыра. Сыр созревает на толстых и широких гладко оструганных досках в течение 3-6 недель. Этот сыр употребляется самостоятельно без какой-либо закуски, его приправляют небольшим количеством семян тмина или подают с вареной неочищенной картошкой (по-русски «в мундире»). По мнению ценителей сыра Мюнстер, самый изысканный ароматный сыр получается в период между концом весны и концом осени, когда коровье молоко наполнено ароматами трав и диких цветов горных пастбищ. К сыру Мюнстер отлично подходит свежий ржаной хлеб и пикантное вино из сорта винограда гевюрцтраминер.

В конце 19-го века пешие странники отлично знали о гостеприимстве пастухов, которые предлагали путникам лёгкую закуску и иногда и ночлег. Эта практика продолжается и сейчас, и сегодняшние фермы-гостиницы (как сейчас называются пастухи) являются важным туристическим ресурсом в регионе. Качество предоставляемого жилья значительно улучшилось, а подаваемая еда включает блюда из продуктов фермы и готовится по местным кулинарным традициям — сейчас эта пища гораздо более разнообразна и утонченна, чем в прошлом.
Пылающий пирог Пылающий пирог
Особенности гастрономии

В Эльзасе очень популярно блюдо, которое называется «Тарт фламбе» «Пылающий пирог» (фр. tarte flambée, по-эльзасски Flammekeuche). Этот пирог очень похож на пиццу на тонком хрустящем тесте. Тесто покрывается крем-фреш (фр. crème fraîche — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не менее 30%, похожий на сметану), затем выкладывается бекон и лук и выпекается. Это блюдо широко известно и за пределами Эльзаса. В эльзасских домах, в которых стояли хлебные печи, пирог выпекался прямо на настоящем огне, таким же способом его и разогревали, — отсюда пошло и название «tarte aux flammes» — «пирог на огне». Сейчас этот пирог называется немного по-другому — «пылающий пирог». В долине Мюнстер к пылающему пирогу добавляют, конечно, сыр Мюнстер.