САРЛА — ЗДЕСЬ ДЕЛАЮТ ФУА-ГРА, ИЩУТ ЧЁРНЫЕ ТРЮФЕЛЯ И ЕДЯТ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Предыстория. Первые люди обосновались в этом месте тысячи лет назад, так как район Перигор гарантировал им благоприятные условия для жизни и развития. Не случайно наши древние предки для своих будущих поколений выбрали это место на берегах реки, текущей посреди прекрасных долин, расположенных как раз посередине между Северным полюсом и экватором. В Везерской долине Везр (Vallée de la Vézère) находится пещера Ласко (Lascaux Cave), знаменитая своими отлично сохранившимися наскальными изображениями времён палеолита. Эти изображения вошли во все учебники по древней истории. В научном мире обнаружение этих рисунков рассматривалось даже как место «колыбели всего человечества», и конечно эта пещера занесена ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Многие путешественники и сами французы заслуженно называют этот район французским раем.

Наскальные изображения в пещере Ласко Франциядревние пещеры первых людей во Франции долина Везерскаяблагодатная земля во Франции район Дордонь Перигор

Облик города. Полное названия места — город Сарла-ла-Канеда (Sarlat-La-Canéda). Это столица района Чёрный Перигор (Périgord Noir), который известен своей первоклассной кухней. Конечно город Сарла имеет долгую историю, сохранившуюся в облике его улочек и зданий, которые вместе составляют исключительное архитектурное наследие города. Уже в XIII веке население города равнялось 5000 жителей, это был очень процветающий город с большим монастырём. К сожалению город был разрушен во время Столетней войны, и его второе рождение началось в XV веке благодаря особым привилегиям, дарованными королём. Тем не менее считается, что в Сарла представлена едва ли не наиболее сохранившаяся во всей Франции Средневековая архитектура. В XIX веке в городе произошло значительное переустройство. Так город был разделён на две части — границей разделения послужила большая дорога. Но тем не менее от такого варварского плана облик города не сильно пострадал. Главными сокровищами города являются собор Святого Сасердоса (St. Sacerdos), построенный между XII и XVIII веками; башня Святого Бернара (St. Bernard), датирующаяся XII веком и известная как Фонарь Мертвецов — Lanterne des Morts; часовня Белых кающихся грешников (Chapelle des Pénitiens Blancs) XVII века и часовня Синих кающихся (Chapelle des Pénitiens Bleus) — это лишь некоторые сокровища исторического квартала Сарла. В городе есть также впечатляющие своей красотой частные резиденции: Отель Пламон, Отель Гиссон, Отель Грезель, Отель Вассаль, Венецианский Отель. Стоит также посмотреть и фахверковый дом, в котором родился большой друг Монтеня — Этьен де ла Боэси — дом находится рядом с площадью Пейру (Place du Peyrou), построен в духе итальянского ренессанса. Город Сарла очень живописный — это маленьких лабиринт старых улочек и переулков с домами медового цвета и небольших площадей. Здесь, кстати, очень любят снимать французское кино — город лидирует по количеству снятых на его улочках и в его окрестностях фильмам после Парижа и Ниццы,конечно. Самые красивые улицы — Ландри, Жана-Жака Руссо и Консульская (rue Landry, rue Jean-Jacques Rousseau, rue Consuls).

Читайте также  АЖЕН (AGEN) - ГОРОД ЧЕРНОСЛИВА

Дом Гиссон в Сарлате Дордонь Франциясерневековый городок Сарлат Дордонь ФранцияСобор Святого Саркедоса в Сарлате Дордонь Франция

Самый настоящий французский фермерский рынок. Каждую субботу в Сарла проходит фермерский рынок. Лотки обычно стоят по обе стороны старых средневековых улочек вокруг собора. здесь продают местные грибы, орехи, продукты, связанные с утками и гусями, например, паштет из утиной и гусиной печени, т.е. фуа-гра, а зимой проходит также рынок трюфелей, где можо купить и священный для французских гурманов чёрный трюфель «трюфф нуар». А на на пляс де ла Либерте (Площади Свободы) организуют фруктовый и овощной рынок, тут продают и знаменитые местные ликёра, а также и местные вина.

Фуа-гра — местный деликатес. Паштет из утиной и гусиной печени — в чём различие? Гусиный паштет на вкус утонченный, нежный и сливочный, а утиный паштет имеет ярко выраженный вкус и бархатистую структуру. В этих краях готовят фуа-гра с особой тщательностью, не зря местный деликатес известен по всей Франции. На местных фермах с птицами обращаются очень аккуратно и гуманно. Гуси и утки пасутся свободно на лугах и в загонах под открытым небом, их выращивают до того момента, когда птенцы становятся взрослыми — это занимает примерно 12 недель. Откармливаются только гуси и утки самцы — три недели для гусей и две недели для уток. Фуа-гра продаётся в разных формах. Цельная фуа-гра состоит из одного или более долей печени с удаленной плёнкой. Затем такую фуа-гра приправляют специями и стерилизуют — получается наполовину готовая фуа-гра, она должна граниться в холодильнике и нужно её употребить в пищу в ближайшее время после покупки. Фуа-гра продаётся также и в блоках — это представляет собой соединение вместе фрагментов долей печени птицы, которые затем смешиваются и превращаются в некий мусс. Фуа-гра следует подавать охлаждённым и лучшим сопровождением к этому деликатесу признан бокал белого вина Сотерн (Sauternes) или сладкого вина Бержерак (Bergerac).

Читайте также  АКВИТАНИЯ - AQUITAINE

фуа-гра гусиный утиный паштет из Перигора Франциябутерброд с фуа-графермерский рынок в Сарлате Франция

Сейчас в мире идёт движение за запрет производства фуа-гра, т.к. многих производителей обвиняют в негуманном отношении к птице. Такие явления действительно есть, но это относится, как говорят французы, к индустриальному производству паштета на больших фабриках, расположенных в основном на Ближнем Востоке в Иордании и других странах с дешевой рабочей силой. Во Франции фуа-гра делают на небольших фермах и семейных хозяйствах, где заботятся о гусях и утках, которые пасутся свободно и не сидят всё время в тесных клетках. Есть фермы, где птицу не кормят сверх меры искусственно, что называется «гаваж». Если применяется гаваж, то на фермах каждую птицу «кормят» вручную, что не доставляет страданий птицам. Для французов вопрос качества прежде всего. Если птица испытывает страх или сильный стресс, её печень приобретает красноватый оттенок, становится неоднородной, что плохо влияет на качество продукта. Поэтому в птицеводстве придерживаются строгих правил, как, например, и с выращиванием бычков в регионе Бордо. Французские производители дорожат своей продукцией, это проверено. Поэтому при выборе фуа-гра отдавайте предпочтение хорошей фермерской продукции. На баночке с фуа-гра должны быть точные адрес фермы и индивидуальный номер производителя, что является знаком качества.

ферма где производят фуа-гра в Дордоне Перигор Франция

Вино из Перигора. Некогда виноградники в Чёрном Перигоре располагались на территории равной около 3000 гектаров, но в конце XIX века регион постигло несчастье — опаснейший вредитель винограда, насекомое филлоксера, уничтожил все виноградники. Сегодня в Перигоре насчитывается только 20 гектаров виноградных угодьев. Винодельческий регион Домм (Domme) — один из самых маленьких во Франции — располагается на склонах долины Сеу (Céou). Сегодня здесь работает 15 производителей вина, которые благодаря своему энтузиазму возрождают винное дело в этом регионе. Поэтому главное своей целью они поставили качество вина. Для этого они сократили урожайность виноградной лозы и стали собирать созревшие ягоды вручную. Здесь культивируют благородные сорта винограда Мерло и Каберне Фран. Мерло ценят за щедрый округлый вкус, а Каберне фран — за его некоторую строгость и тонкость во вкусе. Из этих сортов винограда делают розовое вино способом мацерации, т.е. бродящее винное сусло подвергают длительному взаимодействию с мезгой, а также различные красные вина, в том числе и особые кюве (в производстве шампанского — смесь белых сухих вин, продуктов первой ферментации, полученных из разных сортов винограда (или с разных участков, относящихся к месту производства), также кюве может быть составлено из вин разных лет урожая; эта смесь в дальнейшем подвергается вторичной ферментации; при приготовлении кюве не одного года в состав добавляют вина предыдущих лет, каждая фирма-производитель шампанского имеет свой секрет кюве) которые созревают в дубовых бочках и насыщаются при комнатной температуре.

Читайте также  АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ ГОРОД БОРДО (BORDEAUX)

Перигорские орехи. Кроманьонский человек жил более 17 тысяч лет назад. Он питался грецкими орехами. С тех далеких времён грецкий орех входит в рацион многих жителей Перигора. Но грецкий орех в своей истории был не только вкусным и питательным лакомством, но также и средством, заменяющим деньги. Например, в Средние века крестьяне Перигора даже расплачивались грецкими орехами. В 18-ом веке масло грецкого ореха стало очень популярным, и его стали продавать и за пределами региона — на баржах масло перевозили вниз по течению реки Дордонь на рынки Либурна (Libourne). В этом месте растёт четыре типа грецких орехов: марбот (marbot) — созревает очень рано и употребляется в пищу обычно свежим, корн (corne) — разновидность предыдущего, гранжин (grandjean) — с сильным ароматом и с горчинкой, франкет (franquette) — этот сорт привезли из Изра (Isre) более 50-ти лет назад.

мельница ореховая во Франциигрецкие орехи во Франции на рынкемасло грецкого ореха французское из перигора

Недалеко от Сарла находится старая водяная мельница 16-го века. Она называется мельница Святой Наталены (St. Nathalne). Это удивительное место, где делают натуральные масло грецкого ореха, из миндаля и фундука старым народным способом, т.е. с использованием только методов ручного труда без химической очистки. На этой мельнице можно также выжать масло своими руками из своих собственных грецких орехов — что-то вроде частной маслобойни, куда можно привезти орехи со своего дерева и увезти своё масло.

Блюда региональной кухни, которые стоит попробовать в Сарла: лимузенская говядина, «сладкое мясо» — т.е. блюдо из поджелудочной железы теленка с трюфелями, гусятина и утятина, особенно утиная грудка (magret de canard), блюда с фуа-гра, блюда с грецкими орехами, картофель приготовленный на утином жире (pommes sarlardaises).