АКВИТАНИЯ: ПО (PAU) — ГОРОД ТЫСЯЧИ ПАЛЬМ

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Город ПО (Pau) — это центр исторической провинции Беарн, которая располагается на юго-западе Франции. По стоит как раз напротив гор и является как бы дверью, через которую ты попадаешь в Пиренеи. Благодаря целебному мягкому климату здешних мест уже в 19-ом веке город был известен как курорт, как город-сад — таким он и остаётся по сей день. По — это город тысячи пальм, и это правда. Необычно, но город По в 19-ом веке был очень популярным среди богатых американских и британских туристов. Собственно из-за такой популярности город стал благоустраивать свои улицы, цветущие парки, скверы, променады. Англичане сделали По городом своего любимого местопрепровождения, многие здесь обосновались. В 1856 году англичане даже построили здесь первое во Франции поле для гольфа, а в 1902 году основали первый в Европе регби клуб. Так, город приобрёл свою спортивную славу, и сегодня в По очень развит спорт.

Облик города. По правде говоря, англичане внесли очень большой вклад в благоустройство По — они строили здесь свои виллы, окружали и милыми парками, в которых пышно росли экзотические деревья и растения. Так По стал очень зелёным городом и передовым в этом отношении на то время. В По есть 2 больших парка, и они связаны красивейшим пешеходным променадом — Пиренейский бульвар (Boulevards des Pyrénées) проходит между Парком Бомон (Parc Beaumont), т.е. Парком прекрасной горы, и Замком По (Château de Pau). Прогуливающимся открываются чудесные прямо таки панорамные виды Пиренейских гор, покрытых снегом. На самом высоком месте стоит замок По — его видно отовсюду. Он возвышается над старым зданием парламента провинции Наварра и Монетной площадью (Place de la Monnaie). Замок буквально окружен домами, датированными XVI — XVIII веками. В городе протекает река Гав-дэ-По (Gave-de-Pau). Старый городд — исторический район Эдас (Hédas) — расположился прямо над рекой и как бы с высоты смотрит на бурное течение воды. Этот квартал сохранил и свой исторический характер и дух места, где жил рабочий класс. Здесь много отреставрированных домов эпох Средневековья и Ренессанса.

Читайте также  АКВИТАНИЯ: ДЕРЕВНЯ ЭСПЕЛЕТ ВСТРЕТИТ СВОИМ "ОСТРЫМ" РАДУШИЕМ

Пальмовая аллея в По, Франция Замок французского короля в По Неспешная жизнь города По

Вернёмся к замку Генриха IV (Henri IV). Его очень легко найти и узнать по выдающимся квадратным башням. Это оригинальное сооружение было в значительной степени перестроено Гастоном Фебусом (Gaston Fébus) в XIV веке. В замке хранятся несколько ценных предметов, принадлежавших королю Генриху, один из них — колыбель из большого черепашьего панциря, в которой спал ребёнком будущий король. У подножия замка восстановлены сады графини Жанны Д’Альбер (Jeanne D’Albert) — матери короля Генриха. Эти сады примечательны тем, что посреди все клумбы строго распланированы в форме квадратов, а овощи и фрукты там соседствуют.

Интересные события в По
— Неделя карнавала в конце февраля в канун Великого поста — улицы наполнены атмосферой праздника и костюмированных парадов
— Гран-при историк — представьте себе, 2 раза в год в По проводят гонки по улица города на старинных машинах — зрелище захватывающее!
— Музыкальный фестиваль с конца июля по начало августа — очень популярен не только у жителей Аквитании, но и у многих французов из других регионов

Французский король Генрих IVцыплёнок в горшочке по рецепту французского короля Генриха IVГастрономия По. Королю Генриху IV приписывают такие слова: «Ни один крестьянин в моём королевстве не должен быть настолько беден, чтобы он не мог себе позволить приготовить в своём котелке цыпленка по воскресеньям». Конечно, король беспокоился о благосостоянии своих подданных, но это было, тем не менее, его первым в длинном списке политических обещаний. Во Франции курицу в горшочке (poule au pot) готовят самыми различными способами, но когда дело касается рецепта, в котором цыпленок должен подаваться в стиле короля Генриха IV Беарнского, то сразу стоит сказать, что рецепт этот далеко не простой. Традиционные приготовления для этого блюда занимают целых два дня, в которых чередуются несколько стадии готовки. Вначале цыплёнок фаршируется ветчиной мелко нарубленными гусиными потрошками, к которым затем добавляются печень, хлебный мякиш и приправа. Подаётся цыплёнок с приготовленными овощами: репой, морковью, кабачками и луком-пореем. Сопровождением к цыплёнку в горшочке по рецепту Генриха IV идёт легкое фруктовое вино — рекомендуют красное анжуйское или вино из Бруйи (vin d’Anjou, vin de Brouilly).

Читайте также  БАЙОННА (BAYONNE) - ГОРОД ВЕТЧИНЫ СО СПЕЦИЯМИ

Город По славится своими магазинами, торгующими отличными домашним шоколадом и конфетами. Как и везде во Франции в По есть и свои замечательные кондитерские или патисри (pâtiserie). Я расскажу сейчас небольшую историю о кондитерской Адриена Артигарреда (Adrien Artigarrède), которая была открыта мастером в 1925 году в городке Олорон-Сент-Мари (Oloron Sainte-Marie), что в 33 км. к югу от По. В своей кондитерской мастер создал рецепт миндального торта. За основу он взял рецепт, датировавшийся XIX веком. В то время в город привозили самый лучший миндаль из Крыма, поэтому для своего десерта кондитер решил, что что-то должно в торте напоминать о России — этим «что-то» стала сахарная пудра, которой он посыпал торт, и которая символизировала покрытые снегом русские просторы. Так, этот миндальный торт стал называться «Русским»
(«le Russe») (да, ведь французы и не знают о нашем торте «Наполеон», а мы не знаем об их торте «Русский»). Новый торт быстро завоевал популярность и рецепт вышел за пределы городка и распространился по всей Франции. Кондитерская перешла по наследству внукам мастера, и сегодня там готовят торт «Русский» так, как его готовил его создатель.

Торт миндальный «Русский» по рецепту французского кулинара

Про вино. В 1550 году отец Генриха IV приобрёл несколько виноградников. Когда его сын родился, он дал маленькому принцу понюхать вино, затем дал ему несколько капель вина, чтобы он их выпил и натёр губы зубком чеснока. Так зародилась беарнская традиция крещения детей, и отныне вина Жюрансона (Jurançon) являются символическим атрибутом этого религиозного таинства. Виноградники Жюрансона занимают площадь около 6,5 км². Растёт лоза на склонах, смотрящих прямо на Пиренейские горы. Местные сорта винограда — Гро Мансенг (доминирующий в вине) и Пёти Мансенг (Gros Manseng, Petit Manseng) — из них производят жюрансонские сладкие и сухие вина. Вина этого региона имеют статус AOC (Appellation d’Origine Contrôlée — Контроль подлинности происхождения). Вина Жюрансона получили этот статус одними из первых во Франции — в 1936 году.