Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Город Бордо — это центральный город французского региона Аквитания и департамента Жиронды. Это большой коммерческий порт, главное место торговли бордосскими винами, здесь также сосредоточена университетская жизнь и развита промышленность.

Немного истории. В древности Бордо назывался Бурдигала (Burdigaka), это был галлороманский город. Затем, уже Бордо, город принадлежал аквитанскому дому и стал владением англичан в период, когда во главе Аквитании стояла герцогиня Алиенора. Только лишь в 15-ом веке после победы в местечке Кастийон (Castillon, 1453) весь регион отходит под правление французской короны. Бордо издавна был известен как большой порт. В прошлом из Бордо уходили корабли, торговавшие с Антильскими островами; работорговля также была ключевой отраслью порта. Процветание порта привело и к процветанию и развитию всего города в 18-ом веке. Бордо известен также и в политической истории Франции — в трудные для страны времена здесь в изгнании работало правительство Франции в 1870, 1914 и 1940 годах.

Облик города. Когда слышишь слово «Бордо» («Bordeaux»), то на ум приходят две идеи: Бордо — это великолепный город во Франции, и Бордо — это одно из самых лучших в мире вин. Говорить о Бордо просто как о городе, и говорить о вине этого региона, не ассоциируя его с Бордо, уже стало просто невозможно — вино и город настолько взаимосвязаны, что одно не мыслится без другого. Судьбы и города, и вина идут вместе рука об руку вот уже многие века сквозь разные времена и эпохи в истории. Именно благодаря вину старый город Бордо сейчас так поразительно прекрасен своими памятниками, церквями и домами. Порт Бордо располагается примерно в 67 км. от Атлантики на реке Гаронна (Garonne), это была отправная точка, откуда бордосские вина начали покорение всего мира.

Город Бордо любим очень многими. Французский писатель Стендаль, автор романа «Красное и Чёрное», считал, что Бордо — несомненно самый красивый город во Франции. В Бордо сохранились удивительные средневековые кварталы, парки, сады, а также величественные дома 18-го века, которые, кажутся просто совершенством — это, конечно, драгоценность города. Весь городской ансамбль Бордо буквально дышит благородством и роскошью — и это не преувеличение. Сердце Бордо заключено в треугольник, который образует своим руслом река Гаронна. Вершины этого треугольника венчают Эспланада Кинконс (Esplanade des Quinconces), Площадь Гамбетта (Place Gambetta) и городские ворота Порт Кайо (Port Cailhau). В городе бесчисленное множество достопримечательностей, памятников и красивых зданий — всех упомянуть просто не хватит времени. Но если ваш визит в Бордо ограничен по времени, думать «куда пойти, да что посмотреть» не стоит — направляйтесь сразу на Эспланаду Кинконс. Это, кстати, самая большая площадь Европы. На ней вы насчитаете 31 арку, увидите статуи двух самых известных сыновей Бордо — Мишеля Монтеня (Michel de Montaigne) и Шарля Луи Монтескьё (Charles-Louis de Secondat, baron de La Brède et de Montesquieu), зайдёте в собор Святого Андрея, построенного между 12-ым и 16-ым веками, сфотографируетесь на фоне Королевских ворот (Porte Royale) собора, которые запомнятся исключительным мастерством архитектурной резьбы 13-го века. Здесь вы также встретите и мэрию (hôtel de ville) — впечатляющий образец архитектуры эпохи Людовика XVI династии Бурбонов; и Гран-Театр (Grand-Théâtre) конца 18-го века — шедевр архитектора Виктора Луи (Victor Louis); и напыщенную базилику Святого Михаила в готическом стиле; и церковь Святого Северина, построенную в 11-ом веке на месте палео-христианского некрополя, который и поныне открыт для посещений; и ворота Порт Кайо, и Большой колокол (Grosse Cloche), который все называют «Большая красавица», — это всё остатки древних укреплений. Удивительно, как на одной территории разместилось столько красивых объектов!

город Бордо во Франции — эспланада, панорамные виды

Но не стоит думать, что все красоты Бордо заканчиваются на Эспланаде. Ещё больше притягивающих взор домов и мест путешественник встретит, гуляя по улицам и площадям города — так вы полноценнее поймёте душу Бордо аристократа. Например, практически никто не останется равнодушным от шарма квартала Святого Петра (St. Pierre), вокруг которого, собственно говоря, и сконцентрирован Старый Бордо. Одно удовольствие гулять по улицам, застроенными резиденциями 18-го и 19-го веков, и выйти к милой площади Королевского рынка (Place du Marché-Royal). В старом центре есть и полностью пешеходная улица Святой Екатерины (St. Catherine), которая, конечно, оживлённая и, кажется, жизнерадостная — здесь много типично французских кафе и магазинчиков. А рядом с площадью Гамбетты проходит улица Буффар — средоточие декоративно-антикварных магазичиков, где можно найти самые разные сокровища для вашего дома. Хотите окунуться в английский Бордо? — в северной части города располагается старый портовый район Шартон (Chartons), в котором английские виноторговцы, в течение долгого времени возглавлявшие всю торговлю Бордо, построили свои шикарные частные дома.

Читайте также:  Авиабилеты из России на Атлантический берег Франции

Улочки и кварталы Бордо Набережная города Бордо во Франции Старые площади, уличные кафе, собор в Бордо

Говоря об англичанах… Бордо на протяжении многих веков своей истории был связан с английской короной. В Средние века благодаря, может, случайным, а, может, и нет, поворотам в наследственных делах, целый регион Аквитания в течение 300 лет являлся феодальным угодьем англичан. Ещё в то время бордосские вина, которые в Англии назывались кларэт (claret) за их багряный, пурпурно-красный цвет, в массовом количестве экспортировались на север в королевство через пролив Ла-Манш. После того как французы вновь стали контролировать эту провинцию, английские винные купцы, тем не менее, сохранили свои ведущие позиции и продолжали играть важную роль в индустрии торговли винами региона Бордо. В городе Бордо, кстати, сохранились некоторые, так скажем, «характеристики» британского стиля жизни: немножко пуританская чопорность и некая такая сдержанная отчуждённость — что ни говори, «город аристократ», как ни как.

Топ самых привлекательных достопримечательностей Бордо
— Музей современного искусства (Musée d’Art Contemporaine)
— Музей Аквитании (Musée d’Aquitaine)
— Музей изобразительного искусства (Musée des Beaux-Arts)
— Собор Святого Андрея (Cathédrale St. André)
— Общественный сад (Jardin Public)
— Ботанический сад (Jardin Botanique)
— Эспланада Кинконс (Esplanade des Quinconces)
— Площадь Гамбетты (Place Gambetta)
— Римские руины Дворец Галлена (Palais Gallien)

Необычные идеи в Бордо
— В тёплые месяцы года покататься на роликах по 4-х километровой Приморской эспланаде, в которой есть узкий и длинный бассейн — прям там можно и кататься — в жару отлично освежает
— Записаться через любой туристический офис на короткие кулинарные курсы на полдня — их ведёт именитый шеф-повар
— Каждый четверг проходят курсы для желающих познать тонкости дегустации вина и сыра — отличная подготовка перед поездкой на виноградник (инфо о курсах в туристическом офисе)
— Посетить двухчасовое занятие в Школе вин Бордо — вас научат правильному вкусовому восприятию бордосских вин
— Попить отменного вина в винном баре, здесь вам предложат не только самое лучшее, но и расскажут массу секретов виноделия; максимум, что вам предложат к вино — это сыр, который наилучшим образом подчеркнет выбранное вами вино

Вино и Бордо. Бордо и вино. Винодельческий регион Бордо — это самый большой в мире регион, который объединил столько винопроизводителей на одной территории. Общая площадь всех виноградников Бордо — 117 500 гектаров, из которых около 95% имеют статус AOC (Appellation d’Origine Contrôlée — Контроль подлинности происхождения). Виноградники Бордо производят в год от 600 до 800 миллионов бутылок вина, что составляет приблизительно 6 миллионов гектолитров вина, практически равно разделённого между белыми и красными винами. Купажные вина изготавливаются из винограда сортов Каберне, Совиньон и Мерло (Cabernet, Sauvignon, Merlot); белые вина — из сортов Совиньон, Семильон и Мускадель (Sauvignon, Sémillion, Muscadelle). Так, в Бордо нассчитывается 60 апелясьонов. Выделяется 4 больших семейства красных вин (Бордо и Бордо Суперьёр, Медок и Грав, Ле Кот дэ Бордо, Сент-Эмильон и Помероль и Фронсак — Bordeaux & Bordeaux Supérieur, Médoc & Graves, Les Côtes de Bordeaux, Saint-Emillion & Pomerol & Fronsac) и 2 семейства белых вин, представленные белыми сухими и ликёрными винами. Виноградники Бордо — это 5 больших винных региона: Медок — Médoc (на левом берегу Жиронды в основном производят красные вина), Блэ и Бурж Blaye & Bourg (на правом берегу, производят и белые, и красные вина), Либурн-Сент-Эмильон, Фронсак и Помероль — Libourne-Saint-Emillion & Pomerol & Fronsac (на правом берегу реки Дордонь), Грaв и Сотерн — Graves & Sauternes (на левом берегу реки Гаронна) и виноградники в зоне «между двух морей» — Entre-deux-mers (занимают пространство между реками Дордонь и Гаронна).

Читайте также:  АКВИТАНИЯ - AQUITAINE

Так, всемирную репутацию бордосские вина получили благодаря своим удивительным сортам винограда, возделываемого в регионе самых великих виноградников и самых искусных виноделов, которые поистине преуспели в выращивании самых лучших виноградных лоз, идеально подходящих местному климату и терруару. Конечно, такой громадный успех имеет и свою обратную сторону — здесь делают как посредственное вино, так и вино наивысшего качества. Однако, даже если истинный поклонник вина и не сможет позволить себе попробовать лучшие чрезвычайно дорогие винтажные вина, он всегда может найти отличное вино, производимое «маленькими шато» (petits châteaux), и такое вино нисколько не проиграет в качестве и только украсит совершенно любой стол. Можно быть уверенным, что качество вина, производимого в регионе Бордо, остаётся вне конкуренции, так как «вино» и «Бордо» — это уже синонимы, неподвластные времени.

Сент-Эмильон регион Бордо во ФранцииВиноград, растущий в БордоЯщик с бордосскими винами — Великие вина Бордо

В Бордо ест свыше 5000 шато, известные также как домен, крю или кло (domaine, cru, clos). В буквальном смысле в каждый можно попасть на экскурсию и дегустацию. Конечно, в именитые винные поместья нужно записываться заранее (каждый шато обычно имеет свой сайт в Интерет, с контактами, куда можно написать или позвонить и договориться о визите). Многие шато поменьше зачастую открыты для посещений круглый год и туда не нужна резервация. Очень часто визит и дегустация на месте бесплатны, но правилом хорошего тона в знак благодарности хозяевам, радушно открывшими для вас двери своих винных погребов, принято купить бутылку или пару производимого ими вина. Дегустации дорогих вин хороших миллезимов платные. В таком шато вам предложат несколько вин урожаев разных наиболее удачных годов. Там же на месте можно купить и понравившееся вино. Нужно учитывать, что на время сбора винограда многие шато закрываются или работают в ограниченном режиме. В туристических офисах вам всегда скажут, какое шато открыто сегодня для самостоятельных посещений без предварительной договоренности. Есть также и туры по шато — они охватывают сразу 2-3 шато с дегустацией, но стоят они от 90 евро на человека длительностью полдня. Если позволяют средства, во многих шато есть гостевые комнаты, в которых можно провести ночь или целую неделю, как хотите. В стоимость входит обычно экскурсия, дегустация, ужин с владельцами шато и время в старом замке. Стоимость таких апартаментов обычно начинается от 110 евро за ночь в низкий сезон. Регион Бордо очень гостеприимный с точки зрения всевозможных экскурсий. Вооружившись картами из туристического офиса, можно отправиться на вело или пешую прогулку по виноградникам, шато и окрестностям. Самостоятельные путешествия очень хороши, так как вы посмотрите, попробуете все сами на месте и, зная английский или французский, вы сможете даже пообщаться с виноделами. По поводу языка. Во всех шато есть англоговорящий персонал, готовый провести для вас экскурсию, с русским же языком сложнее. Выход только один — записываться в русскоговорящую группу с отправлением из Бордо. Даже есть вы самостоятельно приедете в шато, вас никто не выгонит и по возможности покажут свои угодья и всё расскажут. Однако уважайте частную жизнь, вы приходите в чужой дом, где вас принимают. Не всегда вы получите то, что можно встретить в родной семье.

Гастрономия Бордо. Город славится своими кулинарными изысками, которые готовятся из местных продуктов и, конечно, сопровождаются бордосскими винами. Только в сочетании с местным вином можно оценить всю полноту вкусовых ощущений, получаемых от блюд региональной кухни Бордо. Говоря об аквитанской кухне вообще, хочется отметить, что посредственные блюда никогда не смогли бы удовлетворить утончённый вкус жителей Бордо. Покушать «по-бордосски» означает, например, заказать рыбу миногу «по-бордосски», т.е. с луком пореем и красным вином (lamproie à la bordelaise) или антрекот «по-бордосски», т.е. стейк с луком шалот, костным мозгом и красным вином (entrecôte à la bordelaise), или белые грибы «по-бордосски», т.е. белые грибы, обжаренные в масле с чесноком и красным вином (сèpes à la bordelaise). Дополняют эту бордосскую картину гренье медокэн, аквитанская белая спаржа, аркашонские устрицы, и на десерт — пирожные «Макарон» из Сент-Эмильона и пирожные «каннеле» — маленькие запеченные бисквиты из яиц, молока с сахаром, ромом и ванилью (см. ниже).

Читайте также:  БАЙОННА (BAYONNE) - ГОРОД ВЕТЧИНЫ СО СПЕЦИЯМИ

Гастрономия в Бордо — традиционные рецепты и местные продукты

Что составляет визитную карточку кулинарного Бордо
на аперитив принято пить «Буррю» (Bourrut) — разновидность очень молодого белого вина — на вкус оно пикантное, слегка сладковатое и не слишком прозрачное — не выиграло ещё. В апельясьоне Поденсак (Podensac) специально производят красные и белые вина для аперитива — они называются «Лилле» (Lillet).
на закуски принято подавать спаржу из Блайе (Blayais) — этот местный овощ выращивают в верхней Жиронде и является частью кулинарного наследия всего региона Бордо. А местным культовым продуктом являются белые грибы — их готовят обычно с фрикасе с чесноком и зеленью. Популярный во всей Франции паштет «фуа-гра» также любим и в Бордо, тем более что в регионе Жиронды как раз и разводят уток и гусей для этого элитного лакомства. В Бордо любят блюдо из свежей печени, поджаренной с яблоками. Местное блюдо из свинины — «гратон» или «грийон» (gratons, grillons) — напоминает шкварки из прожаренной в сале мелко нарубленной свинины с большими кусками постного мяса. Самая известная колбаса — «Гренье Медокэн» (Grenier médocain) — её готовят из свинины брюшной части, затем варят в бульоне, обильно приправленном перцем, и с добавлением особой приправы.

рыба и море продукты — кто бы мог подумать, что в Бордо обожают маленьких сардин (les royans) — их вылавливают тут же весной в устьях местных рек, жарят сардину обычно на гриле или готовят с щавелем. Если в России в магазинах найти чёрную икру из осетровых рыб очень проблематично, то в Бордо — пожалуйста — здесь организованы в водоёмах экспериментальные фермы, которые и производят икру «Aquitaine» (30 гр. стоит в среднем 55 Евро); вообще раньше осетровую икру (le caviar d’esturgeon) добывали в устье Жиронды, но в 1982 году эта практика попала под запрет. Другой деликатес — устрицы (les huîtres) с залива Аркашона (Arcachon). В Бордо устрицы традиционно подаются с тостами со сливочным маслом и слегка обжаренными колбасками и, конечно, с белым вином. Какую рыбу любят в Бордо? — Во-первых, миногу (la lamproie) — ловят её весной в Жиронде, на вид она удлинённая и цилиндрическая, на вкус — очень нежная; традиционные ингредиенты для приготовления «миноги а ля бордолез» (à la bordelaise) — лук-порей и красное вино; во-вторых, треска (morue) — в ресторанах Бордо огромное количество блюд из трески, а в мае даже проходит трёхдневный праздник, посвящённый треске; в-третьих, угорь (l’anguille) — эта речная рыба водится здесь вдоль крутых берегов рек и каналов.

мясо — славится ягнятина из Пойяк (l’agneau de Pauillac) чтобы получить мясо белого цвета и нежного вкуса нужно соблюдать очень строгие правила при выращивании ягнят; готовят такое мясо как жиго (gigot — изжаренная баранья задняя часть) с чесноком. Говядина самая лучшая из Базаса — это высококачественное мясо известно во Франции ещё со времён средневековья, когда тут начали отмечать праздник говяжьего жира, кстати, посетить его можно и в наши дни. И ягнятина, и говядина Бордо имеют звание «Label rouge», которое присваивается мясу, соответствующему многим высоким стандартам, как например, животные должны выращиваться в хлеву (ягнята) или на открытом воздухе (для животных зрелого возраста) и др. Мясное блюдо №1 в Бордо — антрекот на гриле на одревесневевшем побеге виноградной лозы с петрушкой, луком-шалотом, подаётся с винным соусом.