Есть мнение. «Новая анонимность» – перспективы Германии в свете изменения отношения к предоставлению ВНЖ и гражданства

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

На днях Еврокомиссия жестко раскритиковала страны, которые «торгуют» паспортами и видами на жительство. С учетом того, что авторы доклада не последние в ЕС лица, к их аргументам стоит прислушаться. Как эти настроения повлияют на сферу инвестиционной иммиграции и почему Германию они не затронут? Разбираемся вместе с экспертом.


Об авторе: Герман Мойжес, магистр права (Freie Universität Berlin), управляющий AVERS Group Germany GmbH, Кёльн – Санкт-Петербург – Москва

В течение нескольких лет я наблюдаю тенденцию, находящую реальное юридическое подтверждение. При выборе страны для получения вида на жительство или гражданства люди с высоким достатком ощущают пристальное внимание со стороны властей европейских стран и США. И это внимание, общественный, политический и правовой интерес к «русским миллионерам» у многих вызывает беспокойство.

Еврокомиссия выразила свою озабоченность по поводу выдачи «золотых загранпаспортов» рядом стран. Требование ужесточить условия предоставления документов высказала комиссар юстиции ЕС Вера Юрова.

В конце 2018 года я имел личную беседу с государственным министром по делам Европы и депутатом Бундестага Германии Михаэлем Ротом. Он подтвердил мнение, что предоставление резидентства за деньги, за инвестиции, только на основании приобретения недвижимости, не может соответствовать интересам и правовым основам Европейского союза.

Можно быть уверенным, что и в будущем (после того как ряд стран, например Венгрия или Великобритания, уже ограничили «миграционные программы») ситуация только осложнится.

ОБСЕ уже опубликовала список из 21 юрисдикции, среди которых Кипр и Мальта, которые предоставляют гражданство или вид на жительство за инвестиции. На всех «новоприбывших» в этот список будет обращено особое внимание.

Любой признак фиктивности в цели пребывания – бизнес вместо проживания; получение разрешения в одной стране при фактическом просиживании в другой  –  являются поводом для претензий к миграционной политике, если она допускает систематические нарушения.

Читайте также  Названы лучшие города Европы для ведения бизнеса

Это может коснуться всех стран, которые предоставляют виды на жительство взамен на приобретение недвижимости, гособлигаций или открытия фиктивных фирм людям, которые в данных странах проживать не планируют.

Несколько лет назад к нам обратился крупный российский промышленник, у которого возникли сложности с продлением ВНЖ в одной из стран Балтии. Миграционные власти Латвии пригласили его на беседу с целью выявить возможные риски для государственной безопасности. При этом его компания никоим образом не фигурировала в санкционных списках, не производит продукцию двойного назначения и т. д. Тогда он посчитал, что для такой крупной страны, как Германия, его персона не будет представлять интереса, а тем более опасности. И оказался прав.

Совсем недавно с важным заявлением выступил комиссар внутренних дел ЕС господин Димитрис Аврамопулос (Dimitris Avramopoulos). Он обратил особое внимание на Болгарию, которая продает «золотые паспорта». Такая практика нарушает международное право, которое предусматривает наличие реальной связи со страной, ВНЖ или паспорт которой получает иностранец. Нарушение такого принципа, отсутствие надлежащих проверок и контроля приводят к риску для безопасности страны, к возможным нарушениям в финансовом секторе и другим нежелательным последствиям для конкретной страны и Союза.

Правительство Болгарии уже обязалось исключить такую практику в ходе реформы миграционного законодательства, тем более что, по информации Министерства юстиции страны, программа «Паспорт за инвестиции» не привела ни к росту экономики, ни к созданию рабочих мест.

Еврокомиссия основывает свои опасения на исследовании, которое говорит о том, что в законодательстве 20 из 28 стран ЕС присутствуют специальные нормы, позволяющие «купить» право на пребывание.

Германия не относится к этим странам, сообщает в своей статье и телепередаче и интернет-издание Первого немецкого телевидения (ARD) – Die Tagesschau .

Читайте также  50 мест для покупки недвижимости за рубежом. Париж: квартира в столице Франции

Как я не раз подчеркивал в предыдущих материалах, законодательство Германии не содержит особого закона, положения или, тем более, «программы» для привлечения состоятельных иностранцев. Каждое заявление рассматривается индивидуально, на основании общих норм Закона о пребывании (Aufenthaltsgesetzt). В нем нет такого основания для предоставления ВНЖ, как «обладание каким-либо финансовым состоянием».

Скорее, данную ситуацию можно отнести к «прочим» основаниям для пребывания, которые в законе не упоминаются. Только предписание к применению, выпущенное Министерством внутренних дел ФРГ, упомянет состоятельных лиц наравне с иными категориями иностранцев.

Необходимо отметить, что категория «состоятельные лица или иностранцы» не предусмотрена ни формулярами, ни статистикой МИДа и ведомств по делам иностранцев Германии. Данный факт подтвердил мне и начальник отдела национальных виз Генконсульства Германии в Санкт-Петербурге господин Гюнтер Трауш.

Основанием для получения ВНЖ в Германии является желание переместить центр проживания либо посещать собственную или арендованную недвижимость в каникулярный период.

Не существует выделенной на основе статистических данных группы иностранцев-миллионеров, получивших заветное разрешение. Российский, украинский и казахский миллионер учитывается так же, как студент, рабочий, супруг/супруга и прочие категории…

Данное обстоятельство, а именно относительная анонимность, все больше интересует и привлекает состоятельных иностранцев.

Автор: Герман Мойжес