СЕН-ТРОПЕ — КУРОРТ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ ФРАНЦИИ

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Французский средиземноморский городок Сен-Тропе (Saint-Tropez) в рекламе не нуждается. Все знают, что здесь отдыхают знаменитости, толпы туристов приезжают в надежде увидеть своих обожаемых звёзд, роскошные яхты миллионеров причаливают к берегу, и простым рыбацким суденышкам здесь уже совсем нет места… Но несмотря на весь этот показной блеск, Сен-Тропе остается Сен-Тропе, со своей историей, хранимой каждый камушком мостовой и каждым кирпичиком старых домов. Задолго до того, как Сен-Тропе стал пристанищем звезд кино и шоубизнеса во время летних каникул, сюда стекались представители богемы — неординарные художники и писатели. Поля Синьяка очаровал цвет и свет здешних пейзажев, за ним в поисках удивительных красок последовали и Матисс, и многие другие. А писатель Ги де Мопассан обратил внимание, как в Сен-Тропе необычно блестят мощеные булыжниками улицы, он даже сравнил этот блеск с искрящейся чешуёй сардин. Мопассан вёл свой дневник, который позже лёг в основу автобиографической повести. По средиземноморским бухточкам он путешествовал на своей яхте «Милый друг». Так, посмотрев на залитые солнцем картины и прочитав вдохновляющие новеллы про Сен-Тропе, актёры, представители шоубизнеса тоже захотели увидеть эту красоту своими глазами. Но они привезли с собой и суматоху, и кутежи и нескончаемые вечеринки. Кажется, у простого путешественника нет шанса увидеть Сен-Тропе таким, каким его видели Матисс и Мопассан, но это заблуждение. Стоит лишь закрыть глаза на всю эту суету, и перед взором предстаёт милый и старый Сен-Тропе, с частичкой своего очарования в каждой маленькой улочке, в каждом неприметном на первый взгляд домике. Помимо того, что здесь просто можно бродить и бродить, путешественников притягивает цитадель 17-го века, которая защищает и величает прекрасную бухту. Ценители искусства непременно зайдут на Пляс Граммон (Place Grammont), что в порту, и посетят одну из самых лучших картинных галерей на Лазурном Берегу — музей Аннонсиад (Annonciade).

Читайте также  КАННЫ - ГОРОД КИНОЗВЁЗД НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

Поль Синьяк, Сен-Тропе, Путь таможниАнри Матисс, Вид на Сен-ТропеГи де Мопассан, На воде Антиб, Сен-Тропе, Монако

Гастрономия Сен-Тропе

тарт тропезьен история создания, оригинальный рецептСамое знаменитое местное блюдо называется «Звезда десертов или десерт звёзд», он же «Тарт тропезьен» (tarte tropezienne). Оригинальный рецепт всё еще держится в тайне, но историю его названия мы знаем. Вот как Тарт тропезьен появился в Сен-Тропе. Имя его создателя — Александр Микка (Alexandre Micka), польский рабочий. Он попал в Прованс на Юг Франции вместе с армией США в годы Великой Войны. И сообразительный солдат решил здесь остаться, стать булочником прямо в центре городна на Пляс дэ ля Мэри (Площадь Мэрии, Place de la
Mairie). Тогда Сен-Тропе еще не был таким знаменитым, какой он сейчас. Александр пёк хлеб и делал пиццу, а его коронным блюдом было пирожное по рецепту его бабушки-польки. И вот в 1955 году в Сен-Тропе приехала съёмочная группа во главе с режиссёром Роже Вадимом и такими звёздами как Бриджит Бардо и Жан-Луи Третиньян. Съемки проходили на пляже Раматюэль (Ramatuelle). Какую роль во всём этом играл наш пекарь? — он снабжал провизией весь съёмочный состав, и, конечно, на десерт актёрам и другим кинотехникам он подавал свой тарт. Бриджит Бардо сразу понравился это простое польское пирожное, и она предложила назвать его «тарт тропезьен». В 1985 году Александр Микка отошел от дел, продал свою пекарню, а вместе с ней и рецепт пирожного предприимчивому Альберу Дюфрену (Albert Dufrêne), большому поклоннику и вхожему в мир автогонок. Вскоре тарт тропезьен стал известным во всём мире. Сегодня пирожное готовят по традиционному рецепту, используя только свежие продукты. В течение летнего периода пекарня продаёт свыше 1000 пирожных в день! — Вот тебе и тарт! Предлагаем один из рецептов этого тарта с сайта Юлии Высоцкой.

Читайте также  МЕНТОН (MENTON) - ЛИМОННЫЙ ГОРОД ФРАНЦИИ

Провансальские травы Herbes de ProvenceПровансальские травы презентацияТравы из прованса как выглядятКухня Сен-Тропе — это традиции провансальской гастрономии, а её основу составляют травы. Знаменитая пятёрка провансальских трав — тимьян, розмарин, лавровый лист, чабер и майоран (или орегано, по-другому). Тимьян собирают до цветения, добавляют в грили и в маринады. Розмарин следует использовать очень осторожно, в небольшом количестве, чтобы его аромат не стал доминировать в блюде; его добавляют в оливковое масло и затем настаивают, а его веточки можно даже использовать вместе шпажек для гриля. Измельчённые или целые листья лавра часто придают особый вкус маринадам, овощным бульонам, рататуям. Чабер прекрасно подходит дл приправы салатов и рагу. Майоран и его дикая разновидность орегано идеальная приправа для пиццы и томатных соусов.