Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе |
В феврале у всех, кто бы ни приехал во французский курортный городок Ментон (департамент Приморские Альпы), что на Лазурном берегу в 30 км от Ниццы, остаётся некое кисловатое послевкусие во рту от визита, и это не случайно. Лимон — главный фрукт Ментона, а зимой здесь проходит знаменитый на всю Францию, красочный фестиваль лимонов. На улицах проходят лимонно-апельсиновые шествия, устанавливают целые скульптуры, композиции и даже дворцы из лимонов. Это настоящий карнавал, где главный цвет — жёлтый. Тысячи туристов приезжают в Ментон чтобы увидеть это лимонное чудо своими глазами. Для фестиваля используется около 130 тонн фруктов, но большая часть импортируется из Испании, однако!
ментонские лимоны с юга ФранцииВ городе даже есть легенда появления здесь первого лимонного дерева. Кто бы мог подумать, что лимон обязан своим появлением библейской Еве. Когда Бог разгневался на Еву и Адама и изгнал из рая, Ева прихватила с собой этот цвета золота божественный фрукт. Но Адам узнал про это и приказал Еве избавиться от фрукта. Но Еве этого, конечно, не хотелось, и она спрятала лимон в бухте Гараван (Garavan), что должно было напоминать её об их времени в раю.
Лимоны в Ментоне растут очень хорошо, собирают большие урожаи. Ещё бы — 316 дней в году в городе светит солнце. Уже в XVIII-ом веке продажа лимонов становится главной статьёй дохода в бюджете города. Только вообразите, в XIX-ом веке за границу отправлялось на экспорт 35 миллионов лимонов! Лимоны из Ментона оказывались на столах Англии, Германии и даже России и Северной Америки! Сегодня лимон в Ментоне поднят до уровня местного специалитета, и он входит в рецепты блюд именитых французских поваров — Алена Дюкасса, Поля Бокюза и братьев Труагро.
В Ментоне очень много садов, благоухающих просто потрясающим ароматов. Моду на сады привезли сюда англичане. В конце XIX-го века в Ментон для оздоровления под мягким солнышком Французской Ривьеры приехал главный врач английской королевы Виктории. В то время многие англичане спасались от лондонской сырости и тумана на южных берегах Франции, которые потом стали называться Лазурным берегом. Возвращаясь домой, британцы везли с собой не только отличное здоровье, но и экзотические для Англии фрукты, растения и деревья. Так, сюда стали стекаться и мастера садового искусства, а англичане в этом уж знают толк. И в Ментоне появились прекрасные сады, парки, виды которых сочетали и горы, и море, и самые разнообразные виды южных цветущих круглый год растений. Некоторые сады частные. Но обширные публичные сады Виллы Марии открыты для всех желающих. Здесь можно встретить очень редкие виды субтропических растений, которые больше нигде в Европе не растут. Парковый лабиринт в Ботаническом саде Валь Раме (Val Rahmeh), исторический сад Сер дэ ля Мадонн «Оранжерея Мадонны» (Serre de la Madonne), Дворец Карнолес (Palais Carnolès) с уникальной коллекцией цитрусовых деревьев, включая и Ментонский лимон, и, конечно, очаровательный Сад Романтиков (Jardin des Romanciers), созданный в 1921 году писателем Висенте Бласко Ибаньес. Как и Сен-Тропе, Ментон издавна привлекал к себе людей творческих, особенно литераторов и писателей, которые, видя великолепие местных пейзажей, становились садовниками и парковыми дизайнерами, что находило отражение в их произведениях. Не зря Ментон считается последней жемчужиной на французском Лазурном берегу.
Ботанический сад Валь Раме (Val Rahmeh), Ментон, ФранцияСер де ля Мадонн «Оранжерея Мадонны» (Serre de la Madonne), Ментон, ФранцияДворец Карнолес (Palais Carnol?s), Ментон, ФранцияСад романтиков Ментон, Франция
Гастрономия Ментона
Тарт Писсаладье или Пишад дэ Ментон, Франция
Ментонский Писсаладье или Пашад (Pissaladière ou Pichade de Menton) — это очень вкусный тарт, похожий на пиццу, точнее, это и есть провансальская пицца. Как зародился этот тарт? — В названии слово писсала «pissalat», с ниццского диалекта нисуа — это «peis salat», т.е. солёная рыба. Писсала — это соус-приправа, который раньше готовили, когда солили свежую рыбку. Дело в том, что Ментон, также как и Ницца, — это четыре средиземноморских французских муниципалитета, в которых официально разрешён вылов маленьких деток сардин. Сейчас, вылов такой рыбки очень редкий и весьма нелёгкий, поэтому чтобы попробовать исконный писсала надо очень хорошо поискать. Современный соус писсала готовят из пюре анчоусов с добавлением оливкового масла и приправ — гвоздики, тимьяна, лаврового листа и чёрного перца. Тарт писсаладье делают из хлебного теста, на которое выкладывают соус писсала, оливки и тонко нарезанный лук — вот и весь рецепт!
Лимонный конфитюр-джем по-ментонски, Франция
Ещё один гастрономический специалитет Ментона — это консервы из лимона, в особенности лимонные джемы и конфитюры. Поверьте, это очень вкусно. Эти, теперь уже традиционные для Ментона рецепты конфитюров, появились относительно недавно. Маргарита Эрбэн (Margueritte Herbin), кулинар из провинции Шампань, переехала на юг Франции в 1975 году и сразу же взялась за разработку рецептов консерв с лимоном. Её попытки увенчались успехом, и на свет появился знаменитый ментонский лимонный джем. Она готовила его по старинному методу — небольшими порциями и перемешивая вручную. Другие знаменитые и дерзкие комбинации консерв Маргариты Эрбэн — помидоры и апельсины; цуккини и ананас; помидоры, баклажаны и имбирь. Попробовать и купить эти лимонные джемы и другие конфитюры по рецептам Маргариты можно в Доме конфитюров Эрбэн — L’Arche des Confitures de la Maison Herbin — там просто громадный выбор этого лакомства!