Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Можно ли поступить в университет Франции, не зная языка. Что такое хорошая работа для молодежи, и как ее получить. Где живут студенты, и сколько стоит аренда. Своим опытом поделилась Дарья, которая пять лет назад перебралась из Минска в Лион.


О переменах в жизни, фамильярном французском и вездесущих китайцах

— Цели переехать именно во Францию у меня никогда не было. Просто лет пять-шесть назад захотелось перемен. Кардинальных. Параллельно сложились несколько обстоятельств. После путешествий по Европе во Франции появились хорошие друзья, а значит, было к кому ехать. Здесь иностранцам давали бесплатное высшее образование (это и до сих пор так). Я немного знала французский.

Вот так и решилась. К этому времени я уже закончила журфак БГУ, поработала год, собрала денег на переезд и отправилась во Францию, а точнее, в Лион, налегке.

Французский я учила в школе, но знаний для поступления в вуз не хватало. Поэтому первым делом я пошла на подготовительные курсы при университете. Кстати, в этом плане здесь замечательная школа, в отличие от Беларуси, например, где подобные курсы – часто формальность. В Лионе у меня были отличные преподаватели по устной речи, литературе, философии… Был даже курс фамильярного французского, т.е. сленга, на котором говорит молодежь.

Там я училась год. В группе было 99% китайцев и я. И еще минус – стоили занятия по 1000 евро в полугодие. Взвесив все за и против, я решила их бросить и поступить на первый курс факультета антропологии. Я не собиралась становится антропологом, просто так проще было подтянуть язык до нужного уровня – все-таки бесплатное образование среди французских студентов.

Так и получилось: через год я уже смогла поступить в магистратуру по коммуникациям. А это именно то, что мне всегда было интересно.

О визах, расценках на учебу и студенческих квартирах

Читайте также:  Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

С видами на жительство для студентов во Франции проблем нет. По рабочим визам могут отказать, по студенческим – нет, по крайне мере никому из знакомых не отказывали. После поступления в вуз тебе дают письмо о приеме, ты с этим письмом и другими документами идешь в консульство и получаешь визу на год.


Бесплатное образование во Франции – только в государственных университетах. Там конечно тоже есть расходы. Ты платишь за страховку, читательский билет в библиотеку, студенческие карточки и прочие мелочи. Набегает порядка 400 евро в год. Это считается – бесплатно.

Есть еще многочисленные частные вузы с самыми разными расценками. Ради любопытства я узнавала, сколько стоила бы учеба на журналиста во Франции. Оказалось, около 10 000 евро в год.

В университетах есть свои общежития для студентов, так называемые резиденции. Обычно это тесные студии с минимумом мебели, но там, в отличие от большинства наших общежитий, в комнате ты будешь один.

Стоит такое жилье дешевле аренды квартиры — около 400 евро в месяц без учета коммунальных. Это фиксированная оплата.

Кроме того, если контракт заключен на твое имя, можно попросить APL — помощь государства в оплате жилья, до 200 евро ежемесячно. Чтобы претендовать на эту дотацию, не обязательно быть бедным. Этим пользуются все студенты и рабочие с недостаточным доходом.

Но чтобы попасть в студенческую резиденцию, нужно заранее отправить в университет заявку и доказать, что ты нуждаешься, например, что у тебя неполная семья.

Еще один плюс проживания в общежитии – чтобы туда заселиться, не нужно искать гаранта. Эта особенность нам не понятна, потому во Франции совсем другой рынок аренды. В России или Беларуси собственник может в любой момент выселить арендатора, а здесь – нет, даже если съемщик не платит за квартиру месяцами. Если арендатор докажет, что ему некуда идти, то его не имеют права выгнать на улицу. По крайней мере, без суда.

Читайте также:  Новые возможности для инвестиций: имение с виноградниками на Лазурном берегу Франции

Здесь социальная система очень хорошо работает. Поэтому почти все владельцы жилья стараются себя обезопасить: просят, чтобы арендатор нашел одного, а лучше нескольких поручителей (родителей, родственников, друзей), которые обязуются платить ренту вместо него в случае форс-мажоров.

Мы снимали квартиру сами. Сначала жили в 35-метровой «двушке», расположенной в красивом квартале на окраине Лиона. Платили за нее 500 евро в месяц. В центральных районах подобное жилье стоило бы около 1000 евро. Потом переехали в 65-метровую квартиру. Рента составляла 670 евро в месяц, а вместе с коммуналкой получалось – 850 евро.

Кстати, коммунальные услуги во Франции заметно дороже, чем в России. Не стоит об этом забывать. За небольшую квартиру выйдет около 1100 евро в год, за дом – 3500 евро в год. Может и больше, все зависит от того, какое у вас отопление, какими тарифами вы пользуетесь… Один мой знакомый только за отопление в доме заплатил 2000 евро за зиму.

Помимо «коммуналки» запишите в расходы жилищный налог. В среднем, получается одна месячная рента в год. Сумма варьируется в зависимости от коммуны, города, квартала.  За одну и ту же жилплощадь на окраине Лиона вам могут насчитать 200 евро, а в центре больше 1000 евро в год. В Париже и того дороже. Студенты, живущие в «резиданс этюдьян», от него освобождены, остальные нет.

Об агентствах по трудоустройству, лучшей работе для студентов и языковом барьере

Как студент ты получаешь право трудиться только 60% рабочего времени. Но полную ставку официально не устроишься. Но эти 60% считаются за год, а не за месяц. То есть вы можете во время учебы не работать, а потом летом легально устроиться на полный день. Почти все иностранцы работают, даже те, что учатся на первых курсах. Конечно, за некоторых платят родители.

Чтобы найти работу, надо обратиться в агентство по трудоустройству молодежи. Приходишь к ним, даешь свое резюме и мотивационное письмо, а они подыскивают вакансии, подходящие для тебя. В принципе, устроиться куда-то несложно, главное почаще к ним ходить, напоминать о себе. Эти услуги для соискателей бесплатны.

Читайте также:  На Кипре наведут порядок с получение титулов собственности…Дайджест Prian.ru с 01.по 07.10.2012


Самая распространенная сфера для студенческой работы – ресторанный бизнес. Устраиваются официантами, барменами, уборщиками и т.п. Многие работают на кассе в магазинах.

Но, на мой взгляд, самые лучшие предложения для студентов – это частная уборка в квартирах и присмотр за детьми. Это не занимает много времени, ты действительно можешь совмещать с учебой, в то время, как в ресторанах часто приходится задерживаться, шеф не всегда понимает, что тебе еще и лекции посещать надо.

Чтобы работать, конечно надо говорить по-французски. Устроиться уборщиком можно и с минимальными знаниями, а для работы с детьми нужен хороший уровень, потому что многие родители хотят, чтобы ты не только забирал их из школы, но и делал с ними домашнее задание. Соответственно, ты должен понимать, что написано в учебниках по физике или биологии…

Хотя некоторые здесь живут десятилетиями без французского. В первый год во Франции я ходила на волонтерские языковые курсы. Со мной в группе элементарного уровня был дедушка-араб, который 15 лет в стране и при этом едва может предложение грамотно составить. Они живут закрытыми диаспорами, общаются только друг с другом, ходят в свои магазины и рестораны…

Если же ты хочешь интегрироваться, то без языка никак не обойтись. Английского не хватит. Французы его слабовато знают и учат неохотно. Может, где-нибудь на севере, ближе к Великобритании, или на Лазурном берегу, где много туристов, местные свободнее говорят по-английски. Но точно не в Центральной Франции.

  • Читайте вторую часть рассказа Дарьи — о продлении ВНЖ, нравах французов и красивой деревенской жизни.

Беседовала Анастасия Фалей

Фото предоставлены собеседником