АЖЕН (AGEN) — ГОРОД ЧЕРНОСЛИВА

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Ажен находится в департаменте Ло и Гаронна (Lot-et-Garonne), между Тулузой и Бордо. По размерам своим Ажен — это и не деревня, и не большой город — население 30 200 жителей (2006г.). Городок обосновался на правом берегу Гаронны, через которую в этом месте проходит мост-канал. Ажен неотделим от водных путей — и естественных и построенных человеком. Здесь очень развит речной туризм — можно совершить увлекательные прогулки по Каналь дю Миди, т.е. Южному каналу (Canal du Midi), на лодке или на небольшом судне с развлекательной программой и экскурсоводом. Жители Ажена, как и все в Гасконии, очень дружелюбны и ведут тихий образ жизни. Их, несомненно, отличает особый акцент французского — только здесь можно услышать неповторимый «гасконский французский» (на странице есть видео-песня со словами «Я родом из Ажена», «Je viens d’Agen»).

Немного истории. Первое поселение в этом месте относится ещё к неолиту. Кельты именовали Ажен как Агнинум (Agninum), а римляне — Цивитас Агененсиум (Civitas Agenensium). В эпоху римлян город был очень оживлённым, письменные документы свидетельствуют, что здесь был форум, театр, храмы. Город затем стал свидетелем многих событий и претерпел нашествия вначале варваров, а потом и васконцев из Пириней (отсюда и название «Гаскония»). Затем Ажен стал участником войны между Англией и Францией. После окончания город начинает обретать свою привлекательность и уже тогда Ажен сюда стали приезжать некоторые знаменитые для того времени личности — предсказатель Нострадамус и художник и ученый Палисси. Потом была и религиозная война 16-го века, который историки прозвали «чёрным веком» (в один век случились и война Фронды, и чума, и наводнения). Только после всех войн уже в 18-ом веке Ажен стал снова процветать и развивать коммерцию благодаря своим плодородным землям. Отныне городок Ажен только улучшается.

Облик Ажена. Здесь много культурных и туристических мест. Ни у кого не возникает сомнений, что архитектура Ажена достойно дополняет архитектурное наследие главных городов юго-западной Франции — Тулузы и Бордо (Toulouse, Bordeaux). Гордостью Ажена, конечно же, являются средневековый квартал и фахверковые дома (хотя и не такие яркие как в Эльзасе), частные старые особняки, церкви Святого Капрасия и Якобинцев — последняя является самой старой готической церковью на юго-западе Франции. Милую архитектурную картину города украшает впечатляющий мост-канал с 23-мя арками, которые протянулись, как будто шаги великана, через всю реку Гаронну (Garonne). Ажен — поистине город искусства и истории. Проведённое здесь время покажется только приятным. Не смогут не запомниться прогулки по улочкам с красивыми кирпичными фасадами старых домов, по тенистым набережным, оживлённым площадям и просторным проспектам. Кстати говоря, в рейтинге самых лучших для жизни городов во Франции Ажен занимает одно из высоких мест. Ажен — это один из приятнейших городков на юго-западе Франции и пребывание здесь, путь и недолгое, будет определённым удовольствием.

Читайте также  АКВИТАНИЯ - AQUITAINE

фахверковые дома в старом Ажене Исторический Ажен

Сливовая сага. Ажен располагается в зоне с мягким климатом, поэтому в окрестностях раскинулись богатые фруктовые сады. Царицей этих садов является слива, в особенности сорт, из которого делают чернослив (prune d’ente). Этот фрукт имеет блестящую чёрную морщинистую кожицу, буквально таящую во рту янтарного и золотисто-желтого цветов мякоть, утончённо сладкий вкус. Так, слива стала продуктом номер в регионе. Как она сюда попала? — Слива была привезена во Францию крестоносцами, затем монахи из аббатства Клэрак (Abbaye de Clairac) стали выращивать её и добились того, что отныне сливу можно было есть круглый год. Монахи вывели 2 сорта сливовых деревьев. В 1148 году рыцари второго крестового похода вынуждены были отступить от стен Дамаска, и перед возвращением домой некоторые рыцари взяли с собой местное растение — фрукт, который они называли «Дамасская слива», т.е. тернослив (мелкая черная слива). В Аквитании эта дамасская слива была привита к местной сливе — так получился сорт, дающий чернослив. Новая слива оказалось такой сочной и вкусной, что очень быстро её стали выращивать повсеместно в регионе. Но благоприятный для сливы сезон оказался коротким, и стал вопрос, как сохранить этот фрукт со всеми его вкусовыми качествами в течение всего года. И этот вопрос разрешили монахи. Они стали высушивать плоды сливы в хлебных печах перед тем как отправлять их на хранение в защищённое от света место чтобы на них не образовывалась плесень. Каков был результат? — Появился сушеный чернослив. Паломники, направлявшиеся в испанский город Сантьяго-де-Компостела и проходившие через Ажен, сразу оценили питательные качества нового фрукта, который мог поддерживать физические силы путешественников, к тому же сушеный чернослив было легко нести с собой. Благодаря паломникам чернослив распространился по всему христианскому миру. Даже в 19-ом веке груженые сушеным черносливом баржи по водному пути направлялись в Бордо, откуда уже ценный фрукт транспортировался в Англию, где он пользовался громадным спросом.

Читайте также  АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ ГОРОД БОРДО (BORDEAUX)

аженский чернослив

Сливу в Ажене обычно собирают в конце лета, когда все ягоды уже максимально насытились всей пользой солнечного света. После этого идёт процесс высушивания — из 3 кг. слив получается около 1 кг. сушеного чернослива. Для чернослива, выращенного в Ажене, есть специальное, как для вина, защищающее происхождение наименование — «Чернослив из Ажена» («Pruneaux d’Agen» — «Прюно д’Ажен») — этот чернослив делается только из сорта «Ente», как и много веков назад. Так сохраняется традиция и передаётся история.

Кулинарные традиции Ажена, конечно, связаны с черносливом. Он может подаваться как отдельное очень вкусное блюдо на десерт. Но его гастрономическая ценность идёт гораздо дальше десерта. Например, аженский чернослив — прекрасная закуска в начале трапезы, идеально сочетающаяся с сыром, который идёт как начинка для чернослива, затем сушеную ягоду заворачивают в тонкий ломтик бекона (иногда в качестве начинки используется миндаль). Оригинальность и особый вкус чернослив придаёт шашлычку из баранины или французской утки, тушеной в глиняном горшочке перепёлке, отбивным из свинины или жареному на гриле кролику. Необычно аппетитный аромат получается когда рыбу «морской чёрт» (европейский удильщик) запекают на гриле с черносливом, или вообще фаршируют черносливом целую тушку лосося. Неудивительно, что сушеный чернослив входит во множество рецептов десертных блюд, начиная от домашних пирогов и шарлоток, бисквитов, мороженого и тортов. Такой сладко-пряный аромат, который придаёт блюдам сушеный чернослив, как видно, свойственен не только азиатской кухне, но и блюдам, входящим в сокровищницу классической французской кухни. Поэтому, нет ничего необычного и чужеземного в том, что сушеный чернослив добавляют к мясу или рыбе.

традиционные блюда с черносливом шашлык из кролика блюдо фуа гра с вяленым черносливом десерт с черносливом

Вино из Ажена не такое прославленное, как соседские бордосские вина. Несмотря на то что аженские вина всегда в тени великих аристократических вин Бордо, им также, как и всем винам Франции, присуще свое благородство. Некоторые аженские вина даже заслуживают более пристального интереса со стороны ценителей, например, вино Бюзе (Buzet), котоое выдерживается в дубовых бочках и приобретает очаровательную текстуру и букет; Кот-де-Брюлуа (Côte-de-Brulhois), прозванное «чёрным вином юго-запада Франции», — его щедро насыщенный цвет с годами только улучшается; или свежие, легкие и питкие розовые вина (rosés) — всё это местные аженские вина, которые станут приятным открытием для гурмана. Винную картину Ажена дополняют очень интересные настойки: водка или самогон на аженском черносливе и арманьяк на черносливе.

Читайте также  АКВИТАНИЯ: ПО (PAU) - ГОРОД ТЫСЯЧИ ПАЛЬМ

настойка арманьяка на черносливе Ажен вино Ажена настойка водочная самогон на черносливе

Песня про Ажен и его жителей — оригинально спето про то, как город живет, что там есть и чего нет, где отдыхают жители, чем они увлекаются и как смотрят на свою жизнь.

В окрестностях Ажена:

— Муаракс — Moirax (10 км) — монастырь 12-го века
— Лерак — Layrac (10 км) — старая церковь, фахверковые дома
— Пюимироль — Puymirol (20 км) — построенная на скале бастида, древние сторожевые башни, арки и старые дома
— Ларок-Тимбо — Laroque-Timbault (25 км) — крытый рынок 13-го века
— Нерак — Nérac (30 км) — средневековая деревня, археологический музей в замке Генриха IV, речные прогулки на лодке по реке Баиз
— Пюжоль-лё-О — Pujols-le-Haut — деревушка со статусом «Самые красивые деревни Франции», очень хорошо сохранила свой старый облик и быт, прекрасные виды на долину Ло.
— Парк экзотических растений Vegetal Vision (5 км)
— Парк атракционов Walibi(10 км)
— Пещеры Фронтиру Grottes du Fontirou (20 км) — возраст пещер 20 млн. лет, деревня Кастелла (Castella)
— Пещеры Ластурнель Grottes de Lastournelles — возраст пещер 25 млн. лет