Карта сайта  Блог сайта Мы в Фейсбуке Кулинарные курсы
 

ПРОВАНС - АЛЬПЫ - ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ    НИЦЦА    СЕН-ТРОПЕ   МЕНТОН   КАННЫ

СЕН-ТРОПЕ - КУРОРТ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ ФРАНЦИИ

 

 

РОСКОШНЫЙ И ИДИЛЛИЧЕСКИЙ СЕН-ТРОПЕ - МЕККА ВСЕХ ТУРИСТОВ ЮГА ФРАНЦИИ

фото порта в Сен-Тропе

НА ГЛАВНУЮ

АКВИТАНИЯ
БРЕТАНЬ
БУРГУНДИЯ
ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС
КОРСИКА
ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН
ЛИМУЗЭН
ЛОТАРИНГИЯ
МИДИ-ПИРЕНЕ
НОР-ПА-ДЕ-КАЛЕ
НОРМАНДИЯ
ОВЕРНЬ
ПИКАРДИЯ
ПУАТУ-ШАРАНТА
ПРОВАНС ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ
ПЭИ-ДЕ-ЛЯ-ЛУАР
РОНА-АЛЬПЫ
ФРАНШ-КОНТЕ
ЦЕНТР
ШАМПАНЬ-АРДЕННЫ
ЭЛЬЗАС

 

 

 

Французский средиземноморский городок Сен-Тропе (Saint-Tropez) в рекламе не нуждается. Все знают, что здесь отдыхают знаменитости, толпы туристов приезжают в надежде увидеть своих обожаемых звёзд, роскошные яхты миллионеров причаливают к берегу, и простым рыбацким суденышкам здесь уже совсем нет места... Но несмотря на весь этот показной блеск, Сен-Тропе остается Сен-Тропе, со своей историей, хранимой каждый камушком мостовой и каждым кирпичиком старых домов. Задолго до того, как Сен-Тропе стал пристанищем звезд кино и шоубизнеса во время летних каникул, сюда стекались представители богемы - неординарные художники и писатели. Поля Синьяка очаровал цвет и свет здешних пейзажев, за ним в поисках удивительных красок последовали и Матисс, и многие другие. А писатель Ги де Мопассан обратил внимание, как в Сен-Тропе необычно блестят мощеные булыжниками улицы, он даже сравнил этот блеск с искрящейся чешуёй сардин. Мопассан вёл свой дневник, который позже лёг в основу автобиографической повести. По средиземноморским бухточкам он путешествовал на своей яхте "Милый друг". Так, посмотрев на залитые солнцем картины и прочитав вдохновляющие новеллы про Сен-Тропе, актёры, представители шоубизнеса тоже захотели увидеть эту красоту своими глазами. Но они привезли с собой и суматоху, и кутежи и нескончаемые вечеринки. Кажется, у простого путешественника нет шанса увидеть Сен-Тропе таким, каким его видели Матисс и Мопассан, но это заблуждение. Стоит лишь закрыть глаза на всю эту суету, и перед взором предстаёт милый и старый Сен-Тропе, с частичкой своего очарования в каждой маленькой улочке, в каждом неприметном на первый взгляд домике. Помимо того, что здесь просто можно бродить и бродить, путешественников притягивает цитадель 17-го века, которая защищает и величает прекрасную бухту. Ценители искусства непременно зайдут на Пляс Граммон (Place Grammont), что в порту, и посетят одну из самых лучших картинных галерей на Лазурном Берегу - музей Аннонсиад (Annonciade).

Поль Синьяк, Сен-Тропе, Путь таможниАнри Матисс, Вид на Сен-ТропеГи де Мопассан, На воде Антиб, Сен-Тропе, Монако

 

Гастрономия Сен-Тропе

тарт тропезьен история создания, оригинальный рецептСамое знаменитое местное блюдо называется "Звезда десертов или десерт звёзд", он же "Тарт тропезьен" (tarte tropezienne). Оригинальный рецепт всё еще держится в тайне, но историю его названия мы знаем. Вот как Тарт тропезьен появился в Сен-Тропе. Имя его создателя - Александр Микка (Alexandre Micka), польский рабочий. Он попал в Прованс на Юг Франции вместе с армией США в годы Великой Войны. И сообразительный солдат решил здесь остаться, стать булочником прямо в центре городна на Пляс дэ ля Мэри (Площадь Мэрии, Place de la
Mairie
). Тогда Сен-Тропе еще не был таким знаменитым, какой он сейчас. Александр пёк хлеб и делал пиццу, а его коронным блюдом было пирожное по рецепту его бабушки-польки. И вот в 1955 году в Сен-Тропе приехала съёмочная группа во главе с режиссёром Роже Вадимом и такими звёздами как Бриджит Бардо и Жан-Луи Третиньян. Съемки проходили на пляже Раматюэль (Ramatuelle). Какую роль во всём этом играл наш пекарь? - он снабжал провизией весь съёмочный состав, и, конечно, на десерт актёрам и другим кинотехникам он подавал свой тарт. Бриджит Бардо сразу понравился это простое польское пирожное, и она предложила назвать его "тарт тропезьен". В 1985 году Александр Микка отошел от дел, продал свою пекарню, а вместе с ней и рецепт пирожного предприимчивому Альберу Дюфрену (Albert Dufrêne), большому поклоннику и вхожему в мир автогонок. Вскоре тарт тропезьен стал известным во всём мире. Сегодня пирожное готовят по традиционному рецепту, используя только свежие продукты. В течение летнего периода пекарня продаёт свыше 1000 пирожных в день! - Вот тебе и тарт! Предлагаем один из рецептов этого тарта с сайта Юлии Высоцкой.

Провансальские травы Herbes de ProvenceПровансальские травы презентацияТравы из прованса как выглядятКухня Сен-Тропе - это традиции провансальской гастрономии, а её основу составляют травы. Знаменитая пятёрка провансальских трав - тимьян, розмарин, лавровый лист, чабер и майоран (или орегано, по-другому). Тимьян собирают до цветения, добавляют в грили и в маринады. Розмарин следует использовать очень осторожно, в небольшом количестве, чтобы его аромат не стал доминировать в блюде; его добавляют в оливковое масло и затем настаивают, а его веточки можно даже использовать вместе шпажек для гриля. Измельчённые или целые листья лавра часто придают особый вкус маринадам, овощным бульонам, рататуям. Чабер прекрасно подходит дл приправы салатов и рагу. Майоран и его дикая разновидность орегано идеальная приправа для пиццы и томатных соусов.

Тимьян из ПровансаРозмарин из ПровансаЛавровый лист из ПровансаЧабер из ПровансаМайоран Орегано из Прованса

 

 

Полезная информация для визита в Сен-Тропе

Сайт туристического офиса Сен-Тропе www.sainttropeztourisme.com на французском и английском

Сайт тарт тропезьен www.latartetropezienne.fr на французском и английском

 

 

Карты Сен-Тропе

Туристическая карта Сен-Тропе и окрестности

Карта-маршрут через всю Францию из Кан в Сен-Тропе

План экскурсии по Сен-Тропе

Весёлая карта Жандарм из Сен-Тропе

 


 

Путеводители и гиды с разговорниками по Лазурному берегу Франции, Провансу (Ницца, Сен-Тропе, Канны)
 

 


Книги, романы, новеллы про Лазурный берег и Прованс

Лазурный Берег и Пабло Пикассо - Малютин Н.Н.

Знаменитые книги про Юг Франции Питера Мейла

  Прованс от A до Z - Мейл П.
Прованс навсегда - Мейл П.
Год в Провансе - Мейл П.
 
По следу Сезанна - Мейл П.
 
Собачья жизнь - Мейл П.
 
Исповедь булочника - Мейл П.
 
Марсельская авантюра - Мейл П.
Хороший год - Мейл П.
Отель "Пастис" - Мейл П.
Франция. Приключение на миллион - Мейл П.

Франция. Оливковая ферма Дринкуотер К.
Франция. Возвращение на оливковую ферму
Дринкуотер К.


 

 

 


ПРОВАНС      НИЦЦА     СЕН-ТРОПЕ    МЕНТОН   КАННЫ

ГЛАВНАЯ Наверх  Карта сайта

Сам себе гид по Франции   Группа о Франции и французском языке на Фейсбуке Блог о гастрономии ФранцииАвиабилеты в Эльзас


АКВИТАНИЯ БРЕТАНЬ БУРГУНДИЯ ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС КОРСИКА ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН ЛИМУЗЭН ЛОТАРИНГИЯ МИДИ-ПИРЕНЕ
НОР-ПА-ДЕ-КАЛЕ НОРМАНДИЯ ОВЕРНЬ ПИКАРДИЯ ПУАТУ-ШАРАНТА ПРОВАНС ПЭИ-ДЕ-ЛЯ-ЛУАР РОНА-АЛЬПЫ ФРАНШ-КОНТЕ ЦЕНТР ШАМПАНЬ-АРДЕННЫ
ЭЛЬЗАС
 

 

 

© VILLES-DE-FRANCE.RU 2013 Для связи с владельцем сайта villes-de-france@yandex.ru
При копировании материала ссылка на источник/сайт строго обязательна
  

Французский средиземноморский городок Сен-Тропе, Ги де Мопассан в Сен-Тропе, Матисс в Сен-Тропе, Синьяк в Сен-Тропе, тарт тропезьен, музей Аннонсиад в Сен-Тропе, рецепт пирожного из Сен-Тропе от Юлии Высоцкой, провансальские травы с юга Франции, тимьян из Прованса, орегано из Прованса, майоран из Прованса, чабер из Прованса, розмарин из Прованса, лавр из Прованса, смесь провансальских трав
Рейтинг@Mail.ru