Карта сайта  Блог сайта Мы в Фейсбуке Кулинарные курсы
 

ПРОВАНС - АЛЬПЫ - ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ    НИЦЦА    СЕН-ТРОПЕ   МЕНТОН   КАННЫ

КРАСАВИЦА НИЦЦА - ЖЕМЧУЖИНА ЮГА ФРАНЦИИ

 

 

ЖИВОПИСНАЯ НИЦЦА СВЕРКАЕТ МОРСКОЙ ЛАЗУРЬЮ, ВДОХНОВЛЯЕТ И МАНИТ...

добро пожаловать в Ниццу

НА ГЛАВНУЮ

АКВИТАНИЯ
БРЕТАНЬ
БУРГУНДИЯ
ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС
КОРСИКА
ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН
ЛИМУЗЭН
ЛОТАРИНГИЯ
МИДИ-ПИРЕНЕ
НОР-ПА-ДЕ-КАЛЕ
НОРМАНДИЯ
ОВЕРНЬ
ПИКАРДИЯ
ПУАТУ-ШАРАНТА
ПРОВАНС ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ
ПЭИ-ДЕ-ЛЯ-ЛУАР
РОНА-АЛЬПЫ
ФРАНШ-КОНТЕ
ЦЕНТР
ШАМПАНЬ-АРДЕННЫ
ЭЛЬЗАС

 

 

 Nice Cote d'Azur logo

КРАСАВИЦА НИЦЦА

Сверкающая жемчужина юга Франции издавна была источником вдохновения для художников и поэтов. Ницца не только живописная прибрежная идиллия, но и родина милой сердцу кухни.
Текст: Энди Харрис (Кулинарный журнал Джейми Оливера JAMIE, №7(28), Сентябрь 2014)

сокка (блинчики из нутовой муки)Если хотите по-настоящему узнать Ниццу, отправляйтесь в гурманский тур с местной жительницей Марион Пансьо. Она проведет вас по всем закоулкам, познакомит с трудолюбивыми поварами и истинными волшебниками гастрономии этого своеобразного города. «Я люблю вначале показывать людям район между площадью Гарибальди и портом, поскольку в нем полно чудесных маленьких бистро и кафе, - объясняет она. - Одно из мест, которое знают все, - Chez Pipo. С 1923 года здесь подают восхитительные сокка (блинчики из нутовой муки), испеченные в дровяной печи, которую топят буковыми дровами. Мне очень нравится Стив Бернардо: он отказался от карьеры в маркетинге, чтобы выкупить заведение у прежних владельцев, когда они ушли на заслуженный отдых. Как только мои туристы попробуют это специфическое для Ниццы блюдо, я веду их обратно, в более привычный и знакомый Старый город, снимать пробу с классического провансальского хлеба, козьего сыра и оливкового масла. Заканчивается наша прогулка обычно в ресторане Chat Noir Chat Blanc, которым управляют по-настоящему крутые Джорджо Гри-лензони и Нико Сикик. Часто в крохотной кухоньке становится настолько жарко, что, стоя у плиты, они сбрасывают куртки, де­монстрируя всем свои татуированные торсы».

Ницца - столица Лазурного Берега, легендарного заповедника богатых и знаменитых, чьи роскошные виллы возвышаются на утесах вдоль дороги Гранд- Корниш, змеей вьющейся по берегу, ведущему к Ментоне и Монако. Повсюду ощущается уникальное для Ниццы смешение галльских и итальянских влияний (лишнее доказательство того, что она отошла к Франции только в 1860 году). И лучше всего это чувствуется во вкусе харизматичной местной кухни в тесных бистро, на заполненных людьми площадях и улицах Старого города, где разноцветные здания в генуэзском стиле украшены бельем, вывешенным на просушку прямо из окон, в неумолчном гомоне лавочников, болтающих на своеобразном местном диалекте на рынках под открытым небом.

pan bagnat пан баня (ролл с хрустящей корочкой, фаршированный тунцом, яйцами, салатом, луком, помидором и хреномСегодня аэропорт Ниццы для многих стал лишь перевалочным пунктом по дороге на летние дачи в глубинке Прованса, или в Канны с их кинофестивалем, или в Сен-Тропе, где можно заглянуть в пи­тейные заведения и дизайнерские бутики. Но в Ницце стоит провести уикенд, хотя бы ради того, чтобы попробовать великолепную закуску pan bagnat "пан баня" (ролл с хрустящей корочкой, фаршированный тунцом, яйцами, салатом, луком, помидором и хреном) или ломтик pissaladière "писсаладье" (тарт с луком, анчоусом и оливками), сопроводив все это бокалом охлажденного розового вина.

писсаладье ниццаКонечно, здесь надо попробовать не только средиземноморскую кухню. Энергичная прогулка или ленивый подъем на лифте на Коллин-дю-Шато - холм, возвышающийся над Старым городом, где некогда располагались греческий никейский акрополь и старинное городское поселение X века, - открывает взору простирающийся внизу величественный океан красночерепичных крыш и купола русского православного кафедрального собора, выстроенного для белоэмигрантов, считавших этот город второй родиной. Знаменита Ницца и прохладным водопадом, скрытым в зеленых зарослях, и ежедневно потрясающим окрестности полуденным выстрелом из пушки - традиция, зародившаяся в 1861 году с подачи сэра Томаса Ковентри-Мора, который таким образом напоминал своей непредсказуемой жене, что пора обедать. Некогда в Симье, ныне дорогостоящем холмистом предместье с видом на город, проводила зимы королева Виктория, а по соседству жил и творил художник Матисс.

А еще здесь есть сплошь покрытая галькой полоса пляжа, известная как Baie des Anges (бухта Ангелов). Англичане стаями слетались сюда начиная с XVIII столетия, чтобы насладиться мягким зимним климатом. В 1830 году даже построили набережную, которая и по сей день носит название Promenade des Anglais (Английская набережная).

Baie des Anges (бухта Ангелов)Promenade des Anglais (Английская набережная)Рынок Cours Saleya Niceресторан Chat Noir Chat Blanc Nice

Современная Ницца бесконечно далека от осмотрительного обаяния эдвардианской буржуазии с ее летними зонтиками и полосатыми купальными костюмами и больше похожа на место, где можно встретить кого угодно: раскатывающих на роликах девушек в бикини, супружеские парочки, выгуливающие собак, и неизбежных туристов. Это место обладает особой энергией, очаровывающей неотразимым блеском жизни.

Вместе с Марион Пансьо вы начинаете свою прогулку в Старом  городе и заканчиваете её у рынка Marché de la Libération "Марше дэ ля Либэрасьон".

tourte aux blettes (пирог с мангольдом), посыпанный сахарной пудройKiosque Tintin NiceКонечная остановка новой трамвайной линии, проложенной вдоль главной улицы, ведущей от пляжа, - место шопинга местных жителей. Вокруг впечатляющего фасада старого Южного вокзала с раннего утра устанавливают палатки, торгующие только что сорванными цветами кабачков для обжари­вания во фритюре, покрытыми росой баклажанами, помидорами и перцами, которые начиняют хлебом и травами, а также свежайшими морскими окунями для супов и айоли. В великолепном Kiosque Tintin подают незабываемый кислосладкий tourte aux blettes (пирог с мангольдом), посыпанный сахарной пудрой. Его можно съесть за столиком, выставленным в переулке, а потом нанести финальный визит в Eglise Sainte Jeanne d’Arc, церковь в стиле ар-нуво, известную под прозвищем «Меренга» за округлые белые формы.

Знаменитый своими диктаторскими замашками мэр и талантливый повар Жак Медсен в 1970 году написал классическую оду своему городу - «Кухня Ниццы». В 1990 году, когда выяснилось, что мэр переводил на личный банковский счет деньги оперы Ниццы, он сбежал в Уругвай. Медсен скучал по своему городу и его кухне, о которой писал так: «Я люблю Ниццу, ее прекрасных девушек и рослых кавалеров, ее цветы, фрукты и овощи и конечно же ее гастрономию, ибо истинную кухню Ниццы просто невозможно найти нигде, кроме как в домах ее жителей да еще в горстке местных ресторанов».

Полезная информация для визита в Ниццу

Сайт туристического офиса Ниццы www.nicetourisme.com есть версия на русском языке
 

Заказные фуд-туры с гидом Марион Пансьо The French Way - www.thefrenchway.fr

Снэк-бар типа "окно в стене" Kiosque Tintin - Place de Général de Gaulle

Гальско-итальянский ресторан Chat Noir Chat Blanc "Кошка Черная Кошка Белая" - 20 rue Barillerie, +33493802869 (лучше бронировать заранее, заведение очень маленькое)

Кафе Chez Pipo, выпекают в дровяной печи громадные сокка, подают с салатом и розовым вином + писсаладье и тартинки с тапенадом - 13 rue Bavastro, +33493558882

Путеводители и гиды с разговорниками по Лазурному берегу Франции, Провансу (Ницца, Сен-Тропе, Канны)

 


Книги, романы, новеллы про Лазурный берег и Прованс

Лазурный Берег и Пабло Пикассо - Малютин Н.Н.

Знаменитые книги про Юг Франции Питера Мейла

  Прованс от A до Z - Мейл П.
Прованс навсегда - Мейл П.
Год в Провансе - Мейл П.
 
По следу Сезанна - Мейл П.
 
Собачья жизнь - Мейл П.
 
Исповедь булочника - Мейл П.
 
Марсельская авантюра - Мейл П.
Хороший год - Мейл П.
Отель "Пастис" - Мейл П.
Франция. Приключение на миллион - Мейл П.

Франция. Оливковая ферма Дринкуотер К.
Франция. Возвращение на оливковую ферму
Дринкуотер К.
 

 

 

 

 

 


ПРОВАНС      НИЦЦА     СЕН-ТРОПЕ    МЕНТОН   КАННЫ

ГЛАВНАЯ Наверх  Карта сайта

Сам себе гид по Франции   Группа о Франции и французском языке на Фейсбуке Блог о гастрономии ФранцииАвиабилеты в Эльзас


АКВИТАНИЯ БРЕТАНЬ БУРГУНДИЯ ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС КОРСИКА ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН ЛИМУЗЭН ЛОТАРИНГИЯ МИДИ-ПИРЕНЕ
НОР-ПА-ДЕ-КАЛЕ НОРМАНДИЯ ОВЕРНЬ ПИКАРДИЯ ПУАТУ-ШАРАНТА ПРОВАНС ПЭИ-ДЕ-ЛЯ-ЛУАР РОНА-АЛЬПЫ ФРАНШ-КОНТЕ ЦЕНТР ШАМПАНЬ-АРДЕННЫ
ЭЛЬЗАС
 

 

 

© VILLES-DE-FRANCE.RU 2013 Для связи с владельцем сайта villes-de-france@yandex.ru
При копировании материала ссылка на источник/сайт строго обязательна
  

жемчужина юга Франции, площадь Гарибальди в Ницце, блинчики из нутовой муки в Ницце, ресторан Chat Noir Chat Blanc в Ницце, местная кухня Ниццы, Старый город в Ницце, пан баня в Ницце, писсаладье в Ницце, Английская набережная в Ницце, пирог с мангольдом в Ницце
Рейтинг@Mail.ru